О Сергее Магнитском и сопротивлении человека преступникам

11 апреля 2014 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве состоялся вечер "Человек против госмашины". Дискуссия была приурочена ко дню рождения Сергея Магнитского, погибшего в столичном следственном изоляторе "Матросская тишина" в 2009 году. Его близкие уверены, что эта смерть была насильственной. 8 апреля юридическому консультанту инвестиционного фонда Hermitage Capital исполнилось бы 42 года.

Организаторами мероприятия выступили Независимый совет по правам человека (НСПЧ) и общественное движение "Россия для всех". Роль модератора исполняла секретарь НСПЧ Наталья Пелевина.

"Очевидно, что государственная машина чаще всего использует против человека именно судебную систему. Сергей Магнитский, оказавшись в местах лишения свободы, не сдался. Он прошел этот путь до конца и погиб. Мы видим, что гайки закручиваются. У нас в стране меньше процента оправдательных приговоров, у нас пытают. И мы понимаем, что многие невинные люди могут оказаться за решеткой. Поэтому мы собрались, чтобы поговорить, как мы можем противостоять этой жестокой, беспощадной госмашине, что мы можем сделать – вместе и каждый", – сказала Наталья Пелевина, открывая обсуждение.

Затем слово взяла глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Я была очень впечатлена трагической судьбой Сергея Магнитского. Много раз думала о нем с разных сторон. В советское время правозащитники занимались судьбами политических заключенных. Не потому, что нам не было дела до остальных, а потому, что нас было очень мало. Но тогда было честнее, потому что в Уголовном кодексе содержались политические статьи. Сейчас при нашей суверенной демократии в российском УК таких статей нет. А число людей, которых можно назвать политическими заключенными, очень выросло по сравнению с советским временем", – констатировала правозащитница.

Она выразила мнение, что дело Сергея Магнитского – тоже политическое, поскольку "у него было убеждение, что порядочный человек не должен воровать, а если он знает о случаях воровства, то должен пресекать их. И он действовал в с соответствии с этими убеждениями".

"Таких людей, которые сидят за свою порядочность, много, – добавила председатель МХГ. – Я знаю по крайней мере двоих среди пожизненно заключенных, которые сидят за то, что отказались дать ложные показания на других людей [судя по сказанному Людмилой Алексеевой корреспонденту HRO.org в кулуарах, имелись в виду Алексей Пичугин и Игорь Изместьев]. Они знали, что их сотрут, но пошли сами на это, потому что у них оказались моральные убеждения".

Эколог и общественный активист Евгения Чирикова акцентировала внимание на преследовании Евгения Витишко и других экологов, выступавших против незаконной, по их данным, застройки высшими чиновниками России природоохранной территории на Черноморском побережье. Евгения Чирикова призвала всех писать письма тем, кто оказался решеткой и нуждается в моральной поддержке, подчеркнув, насколько это важно.

Бывший осужденный омской колонии ИК-7 Руслан Губанов подробно рассказал о господствующей там системе пыток, морального унижения и круговой поруки между сотрудниками ФСИН и заключенными – "добровольными помощниками администрации". С ней сталкиваются все осужденные, которые пытаются отстаивать свои права и человеческое достоинство.

То, что рассказанное Русланом Губановым – правда, причем это касается не одной колонии, подтвердили также присутствовавшие в Сахаровском центре исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, член МХГ Валерий Борщев. Однако, с горечью констатировали правозащитники, привлечь виновных в издевательствах к судебной ответственности оказывается невозможным, поскольку они силой вынуждают своих жертв отказываться от свидетельств. И даже если удается снять с должности какого-либо злоупотребившего своими полномочиями начальника колонии, то его могут не наказать, а перевести на работу в другое такое же учреждение. И на новом месте все повторяется с начала.

Валерий Борощев также заявил о существовании доказательств преднамеренного убийства Сергея Магнитского и возрождении системы "пресс-хат".

Основатель общественного движения "Русь сидящая", журналист Ольга Романова выразила мнение о том, что число преследуемых по политическим мотивам в будущем увеличится. Она лично столкнулась с изнанкой судебной и тюремной систем, когда ее мужа, предпринимателя Алексея Козлова, арестовали по обвинению в мошенничестве.

Политик, экс-глава правительства России Михаил Касьянов рассказал о том, как действуют "закон Магнитского" и "список Магнитского", предусматривающие международные санкции в отношении должностных лиц, причастных к его смерти.

Николай Горохов – адвокат матери Сергея Магнитского Натальи Николаевны сообщил, с каким судебным произволом  столкнулись семья и защита юриста Hermitage Capital уже после его смерти. Адвокатам приходится выполнять обязанности следователей, чтобы противостоять этому, заметил он.

Своими историями с присутствующими поделились Вадим Коровин, который попал под суд из-за того, что не уступил дорогу кортежу высокопоставленного чиновника, и Илья Константинов – отец политического активиста Даниила Константинова. Он был постоянным участником протестных акций 2011 года, а теперь находится в СИЗО по обвинению в убийстве на основании весьма сомнительной доказательной базы.

В свою очередь, автор этих строк напомнила о последних событиях в деле Алексея Пичугина – демонстративном отказе Президиума Верховного суда РФ выполнить решение Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ постановил, что первый судебный процесс в отношении экс-сотрудника ЮКОСа был несправедливым, и "наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

Однако незаконный приговор не отменен. По мнению автора этих строк, это не произойдет до тех пор, пока общество не окажет соответствующее давление на власть. Более того, не встретив должного консолидированного сопротивления произволу в деле Пичугина, Верховный суд будет аналогичным образом игнорировать ожидаемые решения ЕСПЧ по другим резонансным делам, например по "болотникам".

Под занавес мероприятия Наталья Магнитская поблагодарила всех, кто пришел, кто не остался равнодушным к тому, что произошло с ее сыном.

Фоторепортаж Веры Васильевой