В Москве прошел "Марш правды". Репортаж и фото HRO.org

В воскресенье, 13 апреля 2013 года, в Москве на проспекте Академика Сахарова состоялся митинг "Марш правды" под лозунгами "За честные и независимые СМИ", "Против лжи на телеэкранах", "За открытое общество, против ксенофобии".

Read this article in English

В мероприятии приняли участие представители движения "Солидарность", партии "РПР-ПАРНАС", "Партии прогресса", "Партии 5 декабря", общественники, актеры, журналисты и рядовые граждане. Организаторы решили отказаться от выступлений политиков с трибуны, отдав предпочтение деятелям культуры и гражданским активистам.

Изначально планировалось, что акция пройдет в форме шествия по московским бульварам, которое завершится митингом, но столичные власти не разрешили демонстрацию. По этой причине пришлось ограничиться речами со сцены.

Начало митинга было назначено на 16 часов, но его участники начали собираться уже с 15-ти. У многих были написанные с юмором самодельные плакаты со словами протеста, а также высмеивающие пропагандистов государственного телевидения. Например: "Не пахнут деньги в мире нашем! И ради них на все готов кощунник Мамонтов Аркаша и пепел Дмитрий Киселев" (как известно, телеведущий Дмитрий Киселев 16 марта пообещал превратить США в "радиоактивный пепел"). Или: "От жажды умираю без Дождя" (в защиту телеканала "Дождь", от трансляции которого отказались все крупнейшие сотовые операторы).

Кроме того, у металлодетекторов на входе люди охотно разбирали и надевали значки в поддержку "узников 6 мая", а также несправедливо осужденного сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина с надписью: "Пожизненное заключение – за жизнь не по лжи". Там же можно было получить книгу корреспондента HRO.org "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)".

Вели мероприятие актриса Оксана Мысина и главный редактор незаконно, как полагают эксперты, заблокированного Роскомнадзором "Ежедневного журнала" Александр Рыклин.

С трибуны выступили писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, актеры Александр Филиппенко, Алексей Девотченко и Лия Ахеджакова, певец Алексей Кортнев, журналисты Игорь Яковенко, Владимир Кара-Мурза-младший, Владимир Корсунский, Зоя Светова, блогер Антон Носик, профессор-историк Андрей Зубов и многие другие.

Ораторы отмечали, что уже давно не слышали такой агрессивной антиамериканской, антизападной пропаганды, которая сейчас исходит от экранов государственного ТВ. Организаторы акции поименно вспомнили участников этой кампании и подвергли их осмеянию, наградив премией "Махровый типун". Победителей ранее выбрали пользователи Интернета путем голосования. На митинге же были вскрыты конверты с его результатами.

Лауреатом в номинации "На голубом глазу" ("за полное отключение сознания и совести при произнесении лжи") стала ведущая Первого канала Екатерина Андреева. В номинации "Божья роса" ("за непробиваемое бесстыдство") победил Владимир Соловьев. Сразу двух наград – "Нас всех тошнит" ("за высшие достижения на поприще вранья") и "Врет как дышит" ("за неспособность издавать звуки, отличные от вранья") удостоился Дмитрий Киселев. В номинации "Ниже плинтуса" ("за убогость сознания") одержал верх Аркадий Мамонтов. Звание "Фабрика лапши" ("за трудовые заслуги по массовому производству вранья") досталось Олегу Добродееву и ВГТРК. Номинация "С пеной у рта" ("за вдохновенную истеричность вранья") – политологу Сергею Кургиняну. Наконец, обладательницей приза "Золотая диарея" ("за самую безумную и бессмысленную ложь") стала сенатор Валентина Матвиенко.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

В дипломах было указано, что они "обязательны для приема в отделах кадров всех фабрик лжи Российской Федерации".

Каждое имя митингующие встречали смехом и возгласами: "Позор!" Получить свои награды никто не явился, но Оксана Мысина пообещала, что все они будут переданы адресатам.

Игорь Яковенко говорил о российской пропаганде и "телевизионных войсках Путина". Как подчеркнул бывший секретарь Союза журналистов России, "очень важно, что мы не только предаем их позору, но и начали над ними смеяться. Потому что смех – это то, с чем люди расстаются с тем, что не хотят видеть".

Литературовед, доктор филологических наук, критик, общественный деятель Мариэтта Чудакова выразила тревогу за состояние российского школьного образования. По ее мнению, государство не заинтересовано в думающих гражданах, "по всем предметам идет задача снижения уровня, чтобы было, кому обслуживать трубу".

"То, что происходит в школе сейчас, не поддается описанию. Властью поставлена задача, чтобы уровень школьников не поднимался. Мы были всегда страной талантливых подростков. Что происходит сегодня? Никто не поддерживает тех, кто выдался за рамки среднего уровня. Я скажу лишь одну цифру, которую прочла. Талантливых подростков у нас нынче 2 процента. В Сингапуре – 50", – сказала Мариэтта Чудакова.

В людях воспитывается ура-патриотизм, тогда как настоящий патриотизм – это боль и стыд, добавила она и предложила создать "общероссийский родительский комитет", который способствовал бы исправлению нынешней ситуации.

Преподаватель Андрей Зубов, которого руководство МГИМО пыталось уволить за его позицию по вопросу о присоединении Крыма к России, заявил, что наше общество ведут в пропасть. "Если вы видите, что войну называют миром, что оккупантов называют мирными гражданами, знайте – вас ведут в пропасть. Путь лжи – это путь в пропасть всегда. Правда – основа всего, на чем стоит мир и человек", – предупредил опальный профессор.

"Политики, журналисты, дипломаты совершают преступление против своей страны, против нас, они губят себя и нас, и мне бесконечно больно смотреть на это", – признался он.

С болью за происходящее сейчас на Украине со сцены выступили граждане этой страны режиссер Владимир Харченко-Куликовский и драматург Максим Курочкин. Особенно эмоциональной и пронзительной была речь Максима Курочкина, который уже много лет живет в Москве. Он говорил том, что сегодня льется кровь украинцев, и ответственность за это несет в том числе и российская телепропаганда. И о том, что больше не хочет, чтобы его называли "русским драматургом".

"Совсем недавно я видела, как атаковали "Дождь". Цель одна – сохранить монополию на информацию. Мы стоим на пороге кризиса и не можем вести открытую дискуссию. Киселев говорит, что у журналиста на первом месте должна быть любовь к родине. А не любовь к правде. Он несет свою ахинею на государственных каналах за наш счет. Если бы у нас было достаточно свободных СМИ, я сомневаюсь, что у господина Киселева нашлось бы достаточно поклонников", – считает журналистка Вера Кичанова.

В свою очередь, главный редактор издания "Региональное вести – Подмосковье" Вячеслав Егоров напомнил о том, как местные власти преследуют неугодных журналистов.

С трибуны также прозвучало много стихов, например Александра Галича и Василя Стуса, и песен.

Митинг завершился без происшествий.