Совет по правам человека заявил о незаконности увольнения Зубова из МГИМО

Read this article in English

Комиссия по трудовым спорам и социальному партнерству президентского Совета по правам человека заявила о незаконности увольнения историка Андрея Зубова из МГИМО. Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на СПЧ.

Как утверждается в заключении комиссии, приказ ректора вуза Анатолия Торкунова о расторжении с Зубовым трудового договора не соответствует Конституции и Трудовому кодексу, а также нарушает статью 47 закона "Об образовании".

Зубов был уволен из МГИМО 24 марта. Фактической причиной расторжения с ним договора стала публикация историком статьи в "Ведомостях", в которой он сравнил российскую агрессию в Крыму с аншлюсом Австрии нацистской Германией. 2 марта, на другой день после выхода статьи, Зубов участвовал в антивоенной манифестации в центре Москвы. 4 марта Зубов сообщил "Граням", что ему предложили уволиться из МГИМО, на что он ответил отказом. Тогда его уволили по инициативе администрации.

На официальном сайте МГИМО увольнение историка объяснили так: "Зубов А. Б. сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России... Многочисленные высказывания и интервью Зубова А. Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России... идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу".

Историк заявил, что будет обжаловать решение о своем увольнении в суде.

28 марта омбудсмен Элла Памфилова заявила, что готова заняться делом Зубова. "Очевидно, что это политически мотивировано", – пояснила она. Памфилова добавила, что в соответствии с законом сможет вмешаться только по обращению самого Зубова и только в случае, если суд откажет в удовлетворении его жалобы на администрацию вуза.