"Солдатские матери Санкт-Петербурга" призывают юношей не прятаться от армии, а защищать свои права

председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла ПоляковаЧлены организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что они якобы призывают молодых петербуржцев уклоняться от службы в армии.

"Мы призываем не "прятаться" от армии, а защищать свои законные права и переходить к активным действиям, используя исключительно законные методы", – сообщили в пресс-службе организации.

Также председатель общества Элла Полякова пояснила цель размещенных в Сети демотиваторов, на которых призывников просят не открывать двери сотрудникам военкомата.

"Подобные слайды не могут быть интерпретированы как уклонение от прохождения службы, они нацелены на реализацию части 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации (каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом), а также на имплементацию международных обязательств на внутригосударственном уровне", – сказал она.

Как отмечает "Росбалт", на прошедшем 8 апреля заседании правительства Петербурга военный комиссар Сергей Качковский заявил, что на военный призыв по-прежнему влияет деятельность различных общественных организаций, которые призывают молодых людей к уклонению от службы. В качестве примера он привел несколько слайдов с демотиваторами, взятыми с Интернет-страниц РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга". На одном из них было написано "Призывник! Не позволяй сотрудникам военкомата нарушать твои права", на другом – "Не открывай дверь и не общайся с милицией, это твое право, закрепленное конституцией РФ".