Инспектор колонии получил 10 лет за избиение, приведшее к смерти заключенного

Суд в Брянской области огласил приговор младшему инспектору ИК-6 брянского управления ФСИН Андрею Кубову, обвиняемому в избиении заключенного до смерти стопкой книг, сообщает региональное управление Следственного комитета.

По версии следствия, в июне прошлого года прапорщик Кубов не менее 10 ударил стопкой книг по голове помещенного в штрафной изолятор 26-летнего заключенного. Причиной такой агрессии стал отказ заключенного отдать якобы находящиеся у него запрещенные предметы.

После избиения книгами инспектор заставил осужденного приседать не менее 100 раз, а затем стал бить его ногами и кулаками по другим частям тела. Спустя неделю мужчина скончался в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма, отмечает "Русская планета".

На Кубова завели уголовное дело по пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий) и части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Расследование дела завершилось в феврале.

Суд приговорил Кубова к 10 годам колонии строгого режима и лишил его права занимать должности в органах власти на три года.