Страсбург задал вопросы правительству России о выборах 2011 года

Европейский суд коммуницировал жалобу 11 россиян на фальсификации результатов голосования на выборах в Госдуму и законодательное собрание Петербурга в 2011 году, сообщают "Грани" со ссылкой на "Ведомости".

Заявители – бывший кандидат в депутаты заксобрания от "Справедливой России", теперь член центрального совета "Альянса зеленых и социал-демократов" Андрей Давыдов, члены участковых избирательных комиссий и наблюдатель – пожаловались на различные манипуляции в ходе выборов, которые "варьировались от простого несоблюдения избирательного законодательства до прямого мошенничества".

Как рассказал изданию Давыдов, он подал жалобу в декабре 2011 года – спустя несколько дней после того, как обнаружил расхождение между данными копий протоколов, которые наблюдатели получили непосредственно на участках, и официальными результатами выборов. Такие расхождения имелись на 22 из 34 избирательных участков его округа. Как следует из переданных в суд материалов, на этих участках его результат снизился с 10 031 голоса до 4538, в то время как результат "Единой России" вырос с 8965 до 17 265 голосов. По официальной версии, бюллетени были пересчитаны, но Давыдов уверен, что новые протоколы были просто сфальсифицированы вышестоящими комиссиями. Российские суды рассматривать жалобу не стали, не усмотрев в произошедшем нарушения прав избирателей, зато Конституционный суд встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ предлагает российскому правительству ответить на 12 вопросов. В частности, ЕСПЧ интересуется, в чем причина расхождений в данных оригинальных протоколов и официальных итогов голосования. Если их причиной стал пересчет голосов, то в связи с чем принималось решение о пересчете и были ли при этом соблюдены условия, гарантирующие отсутствие фальсификаций? Действительно ли проводился такой пересчет и если да, то сколько времени он занял? Извещали ли о пересчете голосов надлежащим образом членов комиссий и наблюдателей, было ли у них достаточно времени для того, чтобы принять участие в пересчете? Сохранены ли оригинальные протоколы? Всегда ли расхождения с официальным итогом голосования оказывались в пользу "Единой России"? ЕСПЧ также просит пояснить, как назначались члены участковых и территориальных избирательных комиссий и сколько членов комиссий и наблюдателей представляли оппозиционные партии.

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил, что запрос суда был получен. Вопросы переведут на русский язык и перешлют в компетентные ведомства, которые смогут дать ответ, пояснил он.

Это не первая попытка оспорить результаты российских выборов в Европейском суде. В 2012 году ЕСПЧ пришел к выводу об отсутствии нарушений в ходе парламентских выборов 2003 года. Жалобу российской оппозиции он рассматривал семь лет. Если по итогам этих выборов будут выявлены нарушения, это поставит легитимность действующей власти под сомнение, хотя наднациональной судебной инстанцией ЕСПЧ не является, пояснил изданию адвокат Вадим Прохоров.