Кто стрелял в протестующих? (+ ФОТО)

Как сообщают СМИ, 12 бывших бойцов украинского спецподразделения МВД "Беркут", подозреваемые в убийствах протестующих, были задержаны 2-3 апреля 2014 года.

 

Заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец заявил на пресс-конференции, хотя у большинства сотрудников "Беркута" не было в дни протеста огнестрельного оружия, однако внутри спецподразделения действовала "черная рота", сотрудники которой и вели по приказу Януковича стрельбу, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Например, по данным украинских властей, прицельный огонь велся из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) из здания гостиницы "Украина".

Сам Виктор Янукович накануне в интервью телеканалу НТВ и американскому информационному агентству AP заявил, что стрельбу во время протестных акций на Майдане вели оппозиционеры. Экс-президент утверждает, что не отдавал приказа разогнать митинг.

По данным Минздрава Украины, в общей сложности в ходе массовых акций протеста в Киеве, в основном в феврале 2014 года, погибло свыше 100 человек, к медикам за помощью обратились 1 075 пострадавших, 698 из них были госпитализированы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на пресс-конференции в Киеве 3 апреля 2014 года сообщил, что от выстрелов бойцов "Беркута" на Институтской улице в феврале погибли 17 митингующих – сообщает Newsru.

При этом, по его словам, только из одного автомата были убиты восемь человек.

Он добавил, что на Институтской со стороны Октябрьского работала спецрота "Беркута" с желтыми повязками на рукавах под руководством майора Дмитрия Садовника, передает агентство УНИАН.

Сотрудники "Беркута" по-прежнему отрицают свою причастность к убийствам.

"Нами установлены все лица, которые принимали участие в этой операции. Степень причастности его и каждого из бойцов спецроты устанавливается", - подчеркнул министр.

Как заявил министр внутренних дел Украины, "следствие установило, что действия так называемых титушек и бандформирований, которые осуществляли репрессивные действия против протестующих, координировал руководитель медиахолдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий."

По словам начальника Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, "по приказу бывшего главы СБУ Александра Якименко и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко были выставлены снайперские группы."

"Одна из них - семь офицеров на крыше ул. Крещатик, 7/11, вторая – ул. Костельная, 6. Обе группы также были вооружены боевыми винтовками немецкого образца "Blаser", обе имели при себе, кроме боевого оружия, ясно, что боевые патроны", - сказал Наливайченко.

"Такие же снайперские группы, в каждой по 7 офицеров, также были выставлены 18 и 20 февраля, но "уже по другому адресу - вблизи администрации президента" – цитирует начальника Службы безопасности Украины Newsru.

 

 

 


 

Прощание с убитыми майдановцами. Фото Ильи Варламова