Путин подписал закон, разрешающий избирателям через суд требовать отмены результатов выборов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому избиратели имеют право через суд оспаривать результаты выборов и референдумов. Соответствующий документ уже опубликован на сайте Кремля.

"Избиратели, участники референдума вправе обратиться с жалобами на решения и действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме", – говорится в документе, который цитирует Закс.ру.

Таким образом, в Гражданский процессуальный кодекс РФ включены нормы, предусматривающие, что заявление об отмене решения участковой комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия, а об отмене решения о результатах выборов, референдума – в течение трех месяцев со дня официального опубликования их результатов (в настоящее время – в течение одного года со дня официального опубликования результатов выборов, референдума).

При обращении в суд факт участия избирателя на соответствующем избирательном участке требует письменного подтверждения, которое выдаётся по запросу суда в течение пяти дней территориальной комиссией, а при проведении местных выборов и референдума – организующей эти выборы комиссией.

Данный федеральный закон принят Государственной думой РФ 11 марта и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года.