В Кабардино-Балкарии отменили прямые выборы главы республики

Парламент Кабардино-Балкарии принял решение отменить прямые выборы главы региона, передает "Русская планета" со ссылкой на "Интерфакс".

Депутаты приняли изменения в Конституцию республики и закон "О порядке избрания главы Кабардино-Балкарии". Теперь главу региона будут избирать большинством депутатов из трех кандидатур, представленных президентом России.

Прямые выборы глав регионов были возвращены в России в 2012 года. В апреле прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий отказываться от них, заменив прямые выборы на избрание депутатами из числа предложенных главой государства. С 1 июня прошлого года каждая из представленных в региональном парламенте партий может внести президенту до трех кандидатур, предварительно проконсультировавшись с региональными отделениями непарламентских партий. Затем президент выбирает из всех представленных ему кандидатур три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который затем проводит голосование и выбирает главу субъекта простым большинством.

Ранее прямые выборы глав субъекта федерации отменили в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии.