Правозащитники: "прекратите командовать и помыкать общественными организациями!"

Read this article in English

В Совете Федерации готовят очередные ужесточающие поправки в закон об НКО, пишет Радио Свобода со ссылкой "Независимую газету". В частности, предлагается предоставить министерству юстиции самостоятельно решать – является ли некоммерческая организация "иностранным агентом". Кроме того, ведомство сможет штрафовать их "за несвоевременное предоставление отчетности".

По мнению членов верхней палаты российского парламента, деньги, получаемые НКО из-за рубежа, могут быть использованы против власти – на финансирование выступлений и демонстраций.

Сенаторы приводят в пример Украину, где большинство некоммерческих организаций поддержали оппозицию. Но при чем здесь средства целевых проектных грантов и ярлыки "агентов"?

На недавней встрече с членами Совета верхней палаты Владимир Путин не исключил внесения изменений в законы об НКО. Путин призвал "не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов российских граждан, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России".

Готовящиеся поправки в закон об НКО возмутили правозащитников. "Чиновники придумывают массу законов, чтобы им было удобнее нами командовать и помыкать. Но мы намерены и дальше давать властям отпор по этому поводу", – заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В 2012 году в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Российские НКО бойкотировали дискриминационный закон, противоречащий как Конституции РФ, так и Европейской Конвенции прав и свобод человека.

Правозащитники обратились в Конституционный и Европейский суды с жалобами на дискриминационный закон.