Сотрудники колонии избили и... подожгли человека

огоньСледственный отдел по Свердловскому району г. Иркутска предъявил обвинение в "превышении должностных полномочий" с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) сотруднику ИК 272/6 Сергею Панютину.

 

В постановлении о частичном удовлетворении ходатайства юриста Фонда "Общественный вердикт" Святослава Хроменкова указывается, что потерпевшим по делу является Василий Давыденко, которого 1 марта 2014 рядом задержали рядом с территорией колонии, завели внутрь, избили, а затем облили спиртом и подожгли.

Расследование этого преступления проходит со сложностями. Следственные органы отказались не только отправить копию постановления о возбуждении уголовного дела потерпевшему, но и допустить в качестве представителей потерпевшего юристов. Следствие сослалось на постановление Пленума Верховного суда в той части, что требования закона "применимы к уголовному судопроизводству, а в настоящее время проводится предварительное расследование". Отказ следствия допустить к делу юристов и выдать копию постановления является нарушением прав потерпевшего, закрепленных уголовно-процессуальным кодексом и определениями Конституционного суда.

1 марта 2014 года Давыденко был задержан рядом с исправительной колонией 272/6. Сотрудники администрации заподозрили бывшего осужденного в намерении перебросить на территорию колонии пакет с мобильным телефоном и пластиковыми пузырьками со спиртом. Давыденко завели на территорию колонии, где тот дал объяснения. Задержанный утверждал, что пакет он должен был передать знакомому при встрече, а перебрасывать на территорию колонии не намеревался.

После этого сотрудники колонии, угрожая мужчине изнасилованием, избили его, в том числе, используя пластиковую бутылку. Давыденко заставили выпить один из пузырьков со спиртом, при этом облили его горючей жидкостью и подожгли.

С многочисленными ожогами и травмами Давыденко был доставлен к ГКБ № 3 г. Иркутска, где проходил лечение более недели.

Гражданин написал заявление о преступлении и обратился в Фонд "Общественный вердикт" с просьбой о юридической помощи. По имеющейся информации, сразу же после инцидента из колонии уволился не только обвиняемый сотрудник, Сергей Панютин, но и начальник отдела безопасности.