Власть хочет сажать за "нарушения" на митингах

Депутаты Госдумы-единороссы внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, резко ужесточающий наказание за "нарушения порядка" проведения или организации публичных мероприятий. "Фантасмагория – за митинги собираются наказывать строже, чем за кражу" – подчеркивают юристы.

 

Тех, кто был привлечен к административной ответственности больше двух раз в течение 180 дней, за аналогичное деяние предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Единороссами предлагается существенно увеличить штрафы и сроки административного ареста. Авторы законопроекта ссылаются на необходимость защиты "прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями".

"Это пример абсолютно репрессивного закона, я не думаю, что таким образом они остановят протесты в стране. Они напугались немножко последнего Марша мира, впереди другие марши. Весной наверняка будет увеличиваться протестная активность, в первую очередь в Москве, но и по всей стране, они этого реально боятся", - сказал Русской службе Би-би-си правозащитник, глава "Движения за права человека" Лев Пономарев.

"Они не понимают, что репрессивные меры, наоборот, скорее увеличивают количество людей, которые выходят на улицу. Если еще посадят не дай бог какого-нибудь человека, который в рамках конституции считал, что он имел право выходить на мирные акции, без оружия, а его за это посадят в какой-то момент - каждая такая посадка вызовет десятки и сотни новых людей, которые будут выходить на акции протеста", - считает Пономарев.

"Надо диалог вести с обществом, а не запугивать его", - полагает правозащитник.

По его словам, особенный всплеск репрессивного "творчества" в Государственной Думе РФ начался после аннексии Крыма Россией.

"Семимильными шагами Россия идет и в изоляцию и в реставрацию тоталитаризма. С одной стороны, Россия сейчас пошла на какие-то переговоры с Западом, на деэскалацию конфликта с Западом - например, на отвод войск от границ с Украиной, но внутри страны деэскалации никакой не происходит. Инерция репрессий внутри страны продолжается".

"Статья 31 Конституции Российской Федерации устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина", - объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке к документу. 

Депутаты-единороссы приводят в пример митинги 6 и 24 февраля (акции в защиту "узников Болотной"), отмечая, что среди их участников были те, кого привлекли к административной ответственности уже не в первый раз.

Единороссы-депутаты предлагают дополнить статью 212 российского уголовного кодекса ("массовые беспорядки") второй частью, которая вводит уголовную ответственность "за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Санкции этой статьи предусматривают штраф от 600 тысяч (!) до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Законодатели считают, что такими делами должен заниматься Следственный комитет.

В свете событий на Украине Главы комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас на прошлой неделе высказался за введение уголовной ответственности за нарушение закон о митингах. По его словам, "мониторинг правоприменительной практики показывает, что есть граждане, которые систематически привлекаются к ответственности за нарушение порядка".

"Таким образом, власти хотят свести на нет публичную политику," – приводит слова лидера оппозиционной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова Радио Свобода.

Российский президент Владимир Путин заявил о "необходимости оградить российских граждан "от произвола террористических элементов". "Что касается анализа всех цветных революций, в том числе последних событий на Украине - безусловно, такой анализ мы должны сделать, с тем чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами", - приводит слова Путина на встрече с членами Совета Федерации РИА Новости.

Правозащитники приводят примеры уголовного преследования по следам массовых мероприятий, в том числе и в отношении людей, уже подвергшихся административному преследованию. Чаще всего участникам мероприятий инкриминируется статья 318 (применение насилия в отношении представителя власти), в том числе и тем, кто сам пострадал от насилия со стороны полиции. По этой статье приговорены и обвиняются участники мероприятия на Болотной. По этой статье осужден активист "Другой России" Сергей Череповский, ожидает приговора лидер нижегородского отделения партии Юрий Староверов. В 2013 году по следам массовых мероприятий отмечались случаи возбуждения дел по статьям о "хулиганстве" и "вандализме".

В 2013 году зафиксировано значительное увеличение случаев преследования участников массовых мероприятий в уголовном порядке - по самым разным статьям УК. "Но авторы сегодняшнего законопроекта №485729-6 предлагают не выдумывать никаких дополнительных статей, а просто сажать тех активистов, которые слишком уж примелькались" – пишет ОВД-инфо.

 

Митинг в Новосибирске. Фото Майя Шелковникова

 

 

Источники: Би-Би-Си, РИА Новости, ОВД-Инфо, Радио Свобода