Преследование правозащитника в Кирове

Денис ШадринСуд Ленинского района Кирова вынес решение по делу правозащитника, члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах заключения Дениса Шадрина по обвинению в "административном правонарушении".

 

По решению судьи Елены Черкасовой, правозащитник должен будет заплатить штраф в 1000 рублей. Ему вменяют в вину нецензурную брань и вызывающее поведение в общественном месте. Согласно полицейским рапортам, 22 марта в баре Che Pay ("Чепай") Денис Шадрин, якобы, находясь в состоянии опьянения, "выражался нецензурно и вел себя агрессивно в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Полицейские в это время проводили обыск в баре, якобы, получив анонимный сигнал о том, что в питейном заведении торгуют наркотиками.

В рамках полицейской операции зачем-то было задержано более 50 человек, в том числе руководитель регионального отделения Партии прогресса Виталий Брамм и два журналиста радиостанции "Эхо Москвы".

Как рассказал Виталий, с задержанными обращались грубо, людей унижали и даже били во время этапирования в автозаке.

После дискуссии с полицейскими Денис Шадрин был доставлен в отделение полиции вместе с коллегой по ОНК Артуром Абашевым.

Пять часов правозащитники давали "объяснения".

Но протокол об административном правонарушении так и не был вручен Денису Шадрину, видеозапись с места событий не была продемонстрирована в ходе судебного следствия.

А обвинительное решение суда было основан только на показаниях полицейских, которые порой противоречили друг другу.

Денис Шадрин намерен обжаловать решение Ленинского суда в кассационной инстанции.

Сегодня также состоится судебное заседание по делу правозащитника Артура Абашева. Он обвиняется в "неповиновении сотрудникам правоохранительных органов во время спецоперации в баре Che Pay". Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.