"Извращение правосудия": Мосгорсуд признал законным лечение Косенко

Сегодняшнее решение Мосгорсуда признать законным принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко в психиатрической клинике – в чём тот не нуждается и чего не желает – является извращением правосудия. Об этом во вторник, 25 марта, заявила Amnesty International.

Михаил Косенко был арестован после участия в жестоко разогнанной акции протеста на Болотной площади в Москве в мае 2012-го года. Его обвинили в участии в "массовых беспорядках" и насилии против сотрудников полиции. По мнению Amnesty International, эти обвинения политически мотивированны и противоречат свидетельствам в защиту осужденного, которые суд не принял во внимание.

"В деле Михаила Косенко суд вернулся к позорной советской практике принудительного психиатрического лечения диссидентов и несогласных", – сказал Сергей Никитин, глава московского представительства Amnesty International.

"Представляется, что суд закрыл глаза на многочисленные нестыковки и искажения фактов, содержащиеся как в медико-психиатрическом заключении, так и в показаниях полицейских, проигнорировав свидетельства невиновности Михаила Косенко".

"Единственное "преступление" Михаила Косенко – его участие в мирной демонстрации и выражение своего мнения. По отношению к этому человеку была проявлена вопиющая несправедливость – он должен быть немедленно и безусловно выпущен на свободу". Суд отказал защитникам Михаила Косенко в повторной медико-психиатрической экспертизе их подзащитного. Защита настаивала на неполном и неточном характере экспертизы, которая, в частности, отнесла политические взгляды Михаила Косенко к свидетельству его психического расстройства.