Членам СПЧ запретили публиковать на сайте свои коллективные заявления

На закрытом заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 18 марта принято решение отказаться от публикации коллективных заявлений отдельных членов этого совещательного органа.

Read this article in English

 

Об этом сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на официальный сайт СПЧ.

Свои предложения по изменению регламента президентского Совета по правам человека на сегодняшнем заседании представили председатель СПЧ Михаил Федотов и член совета Иосиф Дискин. Большинство членов Совета проголосовало за исключение пункта в регламенте СПЧ, который разрешал размещать свои материалы, отражающие коллективную позицию по тому или иному вопросу.

Согласно новому решению, теперь у правозащитников этой привилегии нет.

Как говорится на сайте СПЧ, постоянной комиссии по регламенту и председателю комиссии по этическим спорам Елизавете Глинке поручено разработать проект других изменений в регламент на основе подготовленных Иосифом Дискиным предложений и с учетом всех замечаний членов Совета.

Кроме этого, на заседании выступил руководитель временной рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на территории Украины Максим Шевченко. Он представил доклад о поездке в Киев и рассказал о посещении избирательных участков в день референдума в Крыму.

Ранее в СПЧ произошел конфликт из-за заявления части правозащитников, в котором они подвергли критике действия российских властей в Крыму.