Вологодская прокуратура ищет экстремизм в "просьбе спасти русскоязычное население региона"

По требованию губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова областная прокуратура начала проверку по факту обращения блогера Романа Романенко к Владимиру Путину. Как написал Роман 19 марта в социальных сетях, его уже опросил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области советник юстиции Евгений Черепанов.

Шутливое обращение Романенко разместил в социальных сетях 4 марта. Он написал, что узнал о решении ввести российские войска в Крым, и попросил ввести их в Вологодскую область, русскоязычное население которой страдает от разрухи, нехватки лекарств, закрытия детских учреждений, отсутствия дорог и нуждается в защите своих прав и денежных вливаниях. Запись Романенко собрала более 4 тысяч "лайков" и почти 3,5 тысячи перепостов, что привлекло внимание властей. В запросе в областную прокуратуру о проведении проверки в отношении Романенко, который возглавляет медийное агентство, губернатор попросил "дать оценку на предмет наличия признаков экстремистской деятельности, разжигания социальной, национальной и языковой розни" в тексте Романенко.

В беседе в прокуратуре советник Черепанов задавал Роману разные вопросы. К примеру, есть ли у него факты и документы, свидетельствующие о развале сельского хозяйства? На это Романенко предложил отъехать на 10 километров от Вологды, чтобы увидеть это.

Как пишет корреспондент Каспарова.Ru Софья Микитик, в прокуратуру Роман сходил 17 марта, а на другой день неизвестные проникли в подъезд дома и разрисовали дверь в квартиру, где прописан Романенко. Кроме того, в подъезде появились листовки, в которых журналиста называют "львовской паскудой" и фактически обвиняют в подготовке к развалу России. Роман недоумевает, как местные фашисты узнали адрес его прописки и проникли под кодовый замок. И как близкое к власти информагентство как-то узнало об этом раньше, чем он пришел домой, оперативно проникло в подъезд и разместило снимки и комментарий к ним на своем сайте.