В Дагестане контрактник, застреливший сослуживца, приговорен к 2,5 годам колонии-поселения

19 марта Махачкалинский гарнизонный военный суд огласил обвинительный приговор 20-летнему младшему сержанту Роману Ульянову, который проходил службу по контракту в дислоцированной в Буйнакске войсковой части и во время смены караула застрелил старшего стрелка-снайпера Владислава Выставкина. Командир отделения Ульянов признан виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 349 Уголовного Кодекса РФ) и приговорен к 2,5 годам колонии-поселения.

Об сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на юриста Алексея Глухова, представляющего интересы семьи погибшего.

19 октября 2013 года 22 человека из 1 взвода стрелковой роты снайперов одной из войсковой частей, расположенной в Буйнакске, заступили в караул во взвод усиления учебно-тактического комплекса "Дальний". 22-23 октября младший сержант Роман Ульянов по приказу командира взвода стал исполнять обязанности разводящего караул. В ночь на 25 октября Ульянов с другими военнослужащими прибыли к одному из постов, чтобы сменить в карауле старшего стрелка-снайпера Владислава Выставкина.

– Видя, что Владислав не подал команду "Стой кто идет", Ульянов подкрался, снял свою снайперскую винтовку, направил в сторону Владислава, снял с предохранителя, передернул затворную раму и нажал спусковой крючок, – рассказал юрист Алексей Глухов. – Пуля пробила правое легкое. Владислав умер практически сразу. Действия Ульянова были квалифицированы как неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть, хотя родители уверены, что это было убийство.

По версии следствия, Ульянов "желал напугать Выставкина" и "забыл, что магазин с патронами пристегнут к вверенной ему винтовке".