Олег Орлов: "Двадцать лет в состоянии войны"

Мы сегодня говорим – "Нет войне!".

Но давайте вспомним, что наша страна уже двадцать лет практически не выходит из состояния войны.

Давайте вспомним, как и зачем начинались Первая, а затем Вторая чеченские войны.

Вспомним, что те войны начинались под лозунгами – восстановления конституционного порядка, разоружения незаконных вооруженных формирований, защиты русского населения.

Друзья, вам ничего не напоминает это? Не правда ли, те лозунги весьма похожи на нынешние, которыми оправдывается военное вторжение российских войск в братскую страну – Украину?

Но ведь на самом деле чеченские войны развязывались совсем для другого – для того, чтобы дать возможность группировке, засевшей Кремле, удержать власть над Россией. Война использовалась, как политтехнология, как средство мобилизации населения на поддержку власти. Для недемократической власти нет лучше средства, чем война для того, чтобы подавить оппозицию, поставить под свой контроль средства массовой информации, провести промывку мозгов значительной части населения, поднять псевдопатриотическую волну. У Ельцина такой фокус не получился, но ведь Путин-то в начале 2000 годов блестяще разыграл эту карту. Путин – человек войны и опирается он на людей, которым именно война помогла утвердиться у власти. Именно война на Северном Кавказе дала ему возможность утвердиться в Кремле. Именно ссылки на продолжающееся там вооруженное противостояние он использовал для свёртывания демократии и усиления полицейщины, для отмены выборов губернаторов, для бесконечного расширения полномочий спецслужб.

Но что получили мы в результате этих внутренних кровавых войн?

Мы получили людей в погонах, занявших многие ключевые должности в государстве. Людей, которые прошли школу полной бесконтрольности и безнаказанности за преступления, за похищения, пытки, организацию эскадронов смерти и секретных тюрем, убийства мирных жителей.

А ещё мы получили тоталитарный режим Рамзана Кадырова в Чечне. Режим, при котором люди боятся жаловаться, что у них похитили сына, отняли бизнес, заставили в полиции самим избивать родственника, позволившего себе носить длинную бороду.

Но может быть в результате этих войн удалось защитить русских? Может быть теперь русские стали туда возвращаться? Мы же все знаем ответы эти вопросы – нет. И разве не русские гибли в подвалах Грозного от российских бомб и снарядов?

Может быть был восстановлен конституционный порядок? Да, конституция сейчас соблюдается в Чечне неукоснительно. Но это своеобразная конституция, состоящая из одной статьи – "Рамзан так сказал!".

Я и мои коллеги уверены – войны на Северном Кавказе развязывались с одной целью – помочь тем, кто сидит в Кремле, удержать власть над Россией.

И нынешняя спецоперация на Украине проводится ровно с той же самой целью. За всеми официально провозглашаемыми лозунгами одна циничная задача – продлить власть нынешнего режима над Россией на долгие-долгие годы.

Если Кремль намерен реально защищать русских в соседней стране, то зачем же он действует так демонстративно грубо, топорно, провокационно?!

А именно потому, что цель другая – провоцирование конфликта, в условиях которого легче полностью растоптать остатки демократии в России. Итогом нынешнего конфликта может стать восстановление тоталитарного режима уже не в отдельной части нашей страны, но на всёй её территории.

Мы не должны этого допустить.

Нет войне!

Члены Совета ПЦ Мемориал Олег Орлов и Татьяна Касаткина на митинге 15 марта 2014. Фото Веры Васильевой, HRO.org