Против правозащитницы Татьяны Котляр возбуждено уголовное дело

Татьяна КотлярПротив известной российской правозащитницы Татьяны Котляр возбуждено уголовное дело.

 

Как сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на управление Следственного комитета по Калужской области, дело возбуждено по ст. 322.2 (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства) и ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания).

Следователи считают, что в январе Татьяна Котляр подала в отдел УФМС Обнинска заявление о регистрации гражданина Республики Таджикистан в ее собственной квартире, а ранее еще и два уведомления о прибытии двух его земляков, впрочем, по версии СКР, она не предоставляла мигрантам жилья, поэтому они там не проживали.

В 2012 году региональное управление ФМС оштрафовало Татьяну Котляр за то, что она прописала в своей квартире мигрантов. Штраф был присужден на основании ч.2 ст.19.27 КоАП РФ (представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной).

Татьяна Котляр с решением УФМС не согласилась и обжаловала его в суде, который отправил административное дело на новое рассмотрение из-за нарушений целого ряда норм КОАП. Суд встал на сторону депутата, и решение о штрафе было отменено.

"Контуры" уже сообщали о том, что в феврале 2012 года Татьяна Котляр сама просила возбудить против себя уголовное дело как против хозяйки т.н. резиновой квартиры, в знак протеста против тогда еще только рассматривавшегося т.н. законопроекта "о прописке", крайне ужесточающего нормы регистрации как иностранных, так и российских граждан, и вводящих ответственность вплоть до уголовной за их нарушения.

Татьяна Котляр и в бытность "рядовым" гражданином, и в бытность депутатом Калужской областной и Обнинской городской дум, активно занималась правозащитной деятельностью, в силу чего являлась постоянным объектом атак со стороны властей в России.

Основными сферами ее общественной активности являются не только права мигрантов, но и права призывников. Например, летом 2005 года Татьяна Котляр была одним из учредителей Лиги за отмену призыва и вплоть до конца 2006 года являлась членом ее Генерального Совета.

 


Татьяна Котляр

 

Источник: Алекс Мома, Интернет-издание "Контуры"