Прокуратура против художника Павленского

13 марта 2014 года Горсуд Петербурга удовлетворил протест прокуратуры по поводу прекращения дела в отношении художника Петра Павленского, устроившего художественный перфоманс "Мини-Майдан" в Северной столице.

 

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на правозащитника Динар Идрисов, дело возвращено в первую инстанцию — в Дзержинский районный суд.

"Мы будем обжаловать это решение", — подчеркнул Идрисов.

23 февраля четверо анархистов вместе с петербургским художником Петром Павленским устроили свой "Майдан" на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса-на-Крови в центре Петербурга. По их словам, это была акция свободы. Они зажгли покрышки и били палками по железу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана". Над горящим мостом развевались флаги Украины и черный флаг анархистов. "В день, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу", — отметили они. Трое из пяти активистов были доставлены в отделение полиции. Производство по делу по ст. 20.1 ч.1 (мелкое хулиганство) было прекращено за отсутствием состава и события правонарушения.

13 марта городской суд рассмотрел протест прокуратуры Центрального района на решение Дзержинского районного суда, который не нашел в действиях художника Петра Павленского, проводившего акцию "Свобода" на Малом Конюшенном мосту, состава административного правонарушения. Однако позднее суд признал Павленского виновным в нарушении порядка проведения "стихийного пикетирования" по ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ и назначил ему штраф в размере 10 тыс. рублей.