Правозащитник Игорь Каляпин: Крым и граждане РФ

Read this article in English

Игорь КаляпинИгорь Каляпин, председатель "Комитета против пыток", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: В течение вчерашнего дня из совершенно разных источников, непосредственно находящихся в Крыму, я получаю совершенно непротиворечивую информацию о том, что

1. На территории КА действуют сотни странных квазивоенных людей, которые называют себя "отрядами самообороны"

2. Эти псевдо-силовики оранизовывают какие то непонятные посты и группы патрулирования, произвольно задерживают граждан.

Многие из задержанных бесследно иссчезли, многие вернулись избитыми и ограбленными. Особое внимание ряженые "самооборонщики" уделяют запугиванию крымчан крымско-татарской национальности.

3. По имеющейся у меня неофициальной, но заслуживающей доверия информации, активисты "отрядов самообороны", в большинстве своем, являются гражданами России. Большинство из них прибыло с территории ЮФО и С-КФО (в основном, из Краснодарского края). В разговоре между собой эти люди часто упоминают свое членство в "Русском единстве", либо казачьих организациях.

Армейские группы, расположившиеся на территории КА (они же, - вежливые люди, они же,- зеленые человечки) с "самооборонщиками" не взаимодействуют и подчеркнуто не вмешиваются в их деятельность. Они, так сказать, "силовой фон" для активных действий "передовой крымской общественности".

Правоохранительные органы, милиция, - ни во что не вмешиваются и свои обязанностей по защите прав граждан не исполняют.

В связи с такой странной обстановкой, мне очень интересно, КТО в настоящее время несет ответственность за обеспечение прав человека на территории Крымской Автономии?

КТО дал право гражданам России создавать "отряды самообороны" на территори чужого государства и в качестве активных участников этих отрядов, применять насилие к гражданам этого государства?

Вопросы могут показаться риторическими. Но это не совсем так. Вчера аналогичным вопросом озадачился Европейский суд по правам человека. На территории Крыма происходят массовые нарушения фундаментальных прав и свобод. При этом ситуация с каждым днем ухудшается.

За это должна ответить либо Украина, которой принадлежит территория КА, либо Россия, которая в настоящее время, эту территорию РЕАЛЬНО контролирует.

Что-то мне подсказывает, что ЕСПЧ в ближайшее время разъяснит нашей стране, что именно она отвечает за все, что происходит в Крыму.

 

Игорь Каляпин

 

Источник: СПЧ