Соловецкий музей не поддержал идею Церетели об установке стометрового памятника жертвам репрессий

Руководство Соловецкого музея-заповедника не поддержало идею установки на острове стометрового памятника жертвам политических репрессий - гигантской фигуры Христа, предложенную президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели.

 


Фигуру Христа Церетели намеревался установить на Соловках в память о жертвах политических репрессий - сообщает "Интерфакс".

Однако по словам заместителя директора Соловецкого музея Сергея Рубцова, установка скульптуры может разрушить природный ландшафт островов - пишет "Новая газета".

Рубцов отметил, что в ЮНЕСКО, под защитой которой находится Соловецкий музей, тоже вряд ли одобрят идею установки памятника.

Председатель правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский считает, что «гигантомания», присущая творчеству Церетели, не соответствует такому месту, как Соловки.

По словам Зураба Церетели, к идее монумента он обратился не случайно. «В 1937 году в моей семье репрессировали и расстреляли деда, – сказал скульптор, – поэтому я не понаслышке знаю о том, что такое репрессии и как себя чувствуют их жертвы и члены семей репрессированных. Иными словами, в этом памятнике очень много моих личных переживаний».

У подножия монумента будут высечены имена всех, кто умер в Соловецких лагерях. По замыслу автора, это позволит показать, что Христос берет под свое покровительство невинно репрессированных и отпускает им земные грехи - отмечают "Новые известия".