Законопроекты о праве президента назначать до 10% сенаторов и об отмене выборов мэров крупных городов
Законопроект о праве президента России назначать до 10% членов Совета Федерации внесен на рассмотрение в Государственную думу России, передает "Русская планета" со ссылкой на "Интерфакс". Авторами законопроекта выступили более 90 депутатов от разных фракций.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в статье 95 Конституции РФ закреплен принцип формирования Совфеда, в соответствии с которым в верхнюю палату парламента входят два представителя от каждого субъекта РФ: один от представительного и один от исполнительного органов государственной власти. "Законопроектом предусматривается расширить представительство в Совете Федерации", – поясняют авторы документа.
В то же время в случае принятия закона президент РФ не сможет освободить назначенного до его вступления в должность сенатора – представителя РФ в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Предлагается также закрепить в Конституции законодательную норму о том, что член Совфеда, представляющий регион, наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта РФ.
Группа депутатов и сенаторов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий отмены прямых выборов мэров крупных городов. Копия документа опубликована на сайте нижней палаты парламента.
Согласно инициативе, будет введен новый тип муниципального образования: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Градоначальники в таких образованиях будут избираться из числа членов местного парламента, при этом сохранится должность сити-менеджера, который будет назначаться по контракту. Сами городские думы будут формироваться из состава представительных органов внутригородских районов, эти нормы предлагается определять в региональных законах.
По словам главы комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Степана Киричука, реформа коснется 67 городов, 56 из которых – столицы регионов, передает "Коммерсантъ". Количество муниципальных депутатов в них увеличится в среднем на пять-семь человек. Сити-менеджера будут назначать на срок от двух до пяти лет, а в комиссию по назначению войдут как представители местного парламента, так и губернатора.
Аналогичную систему предлагают ввести и для муниципальных районов: там их глав и спикеров местного парламента будут выбирать депутаты из своего состава, также будет присутствовать и должность главы администрации.
Документ также предусматривает уточнение перечня вопросов местного значения для городских и сельских поселений отдельно. У сельских он будет более узким "в связи со спецификой и особенностями обеспечения жизнедеятельности".
В тексте законопроекта говорится, что он разработан в связи с задачей президента Владимира Путина, которую он поставил в ходе послания Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Тогда Путин призвал сделать местное самоуправление более независимым, в том числе с финансовой точки зрения, "чтобы любой гражданин мог дотянуться до него рукой". Через некоторое время президент высказался за сохранение института выборов мэров.