Ответ Русского ПЕН-центра на обращение украинских коллег

"Русский ПЕН-центр, как и все здравомыслящие люди на планете, разделяет тревогу наших украинских коллег.

Позиция российского правительства представляется нам чрезвычайно опасной, и Русский ПЕН-центр уже неоднократно заявлял об этом. Мы также выступаем против дезинформационной политики российских СМИ и нагнетания ненависти, агрессии в средствах массовой информации. Ввод российских войск на территорию Крыма, как бы это ни камуфлировалось, означает начало военных действий.

Мы призываем Российское правительство остановить эти опасные игры, пока вторжение не переросло в полномасштабную войну, когда ситуация выйдет из-под контроля.

Мы предостерегаем тех, кто не боится проливать кровь наших детей, будь то русские, украинцы или татары. Никакие геополитические, финансовые и другие корыстные интересы, даже если их называют "национальными", не оправдывают гибели людей, на какой бы из сторон этого противостояния они ни находились. Ответственность ляжет на плечи политиков, разжигающих межнациональную рознь.

За свободу – вашу и нашу!

Президент

Андрей Битов

Вице-президенты

Людмила Улицкая

Алексей Симонов

Члены Исполкома

Аркадий Арканов

Александр Городницкий

Виктор Ерофеев

Игорь Иртеньев

Константин Кедров

Лев Тимофеев

Виктор Шварц"


Обращение Украинского ПЕН-центра в связи с угрозой мировому порядку

8 марта 2014 года

В эти дни все мы наблюдаем, как быстро мир может стать на грань катастрофы, когда из-под контроля выходят безумцы с ядерным оружием.

Еще две недели назад мы готовы были принять посмертно в члены нашего центра всех героев киевского Майдана, поскольку они отдали жизнь также и за прописанные в нашем уставе задачи – защищать свободу самовыражения, свободу прессы и императив свободы критиковать правительства, администрации и институты.

Однако когда за кулисы истории отошел Виктор Янукович, а на первый план вышел его вдохновитель – Владимир Путин, символическое значение приобрела другая обязанность членов ПЕНа, а именно: "противостоять таким порокам свободной печати, как лживые публикации, сознательная ложь и искажение фактов с политической или личной корыстной целью". Информационная война, развязанная Кремлем в связи с Украиной, поражает воображение. Искажение фактов, сознательный обман, лукавая интерпретация событий, возбуждение ненависти и низменных инстинктов – все работает на создание картины, которая должна оправдать ввод российских войск на украинскую территорию и расчленение Украины, если не удастся покончить с ее независимостью вообще.

Кривые зеркала притворства создали радикально другой призрачный мир, в реальность которого его создатели в конце концов и поверили. И вот в мировую политику пришло большое искажение смыслов, поскольку, казалось бы, одинаковые слова и термины на самом деле отражают разные реальности. Для мировой безопасности и мира это, может быть, даже страшнее, чем наличие атомного оружия. Если последнее еще может стать инструментом взаимного сдерживания, то притворство, против которого не найдено антидота правды, становится оружием бесконтрольного массового поражения.

Мы выражаем большую благодарность Международному ПЕН-клубу и многим национальным ПЕН-центрам за их поддержку, направленную в наш адрес. Ваша искренняя тревога за судьбу нашей страны является для нас большой духовной опорой. Важным для нас является и тревога, которая неподдельно звучит в заявлении Русского ПЕН-центра.

Да, под лезвием геополитического скальпеля на этот раз оказалась Украина. Мы все с тревогой следим за событиями в Крыму, которые могут подорвать мирное сожительство наших сограждан – этнических крымских татар, русских и украинцев.

В то же время мы осознаем, что сегодня режут по живому не только Украину, но и всю систему международного порядка. От внутриукраинской проблемы мир еще может отмахнуться – ведь страдают, к сожалению, не только в одной Украине. Однако если он отмахнется от основополагающих принципов международного порядка и от ценностей, которые лежат в основе человеческой цивилизации, над ним сгустится мрак.

Мы, члены Украинского ПЕН-центра, просим своих коллег и всех людей доброй воли: страшитесь недооценить угрозу! Воздействуйте на правительства своих стран! Сегодня совершено покушение не только на территориальную целостность Украины, но и на целостность главных основ мирового порядка!

Мирослав Маринович, президент Украинского ПЕН-центра


Заявление Русского ПЕН-центра

"Мы против агрессии"

Писательство – профессия индивидуальная. Писательство не признает коллективных решений. Писатель может занимать любую позицию по отношению к сегодняшним событиям – принимать и не принимать Майдан, поддерживать или не поддерживать право Крыма на самоопределение. Но ни у одного писателя нет права требовать насилия и призывать к войне. Не к войне за свой собственный дом, родную землю, близких, а к войне за отвлеченные идеи и проекты.

Мы огорчены письмом членов Союза писателей России, по сути призывающих Россию к участию в чужой войне. Мы уважаем их право на другие взгляды, но не приемлем пафос подавления врагов и мести, неуважения к процедурам и правилам. Мы убеждены, что нет и не может быть цели, которая оправдывает средства. Мы призываем всех коллег, независимо от их позиций, воздержаться от словесных провокаций и поддержки принципов агрессии. Страна, главный роман которой называется "Война и мир", не может поставить на кровь и мятеж. Страна, ключевая формула которой – не стоит всемирное счастье слезинки ребенка – не может играть человеческими судьбами. Если у писателя есть долг, то заключается он в призыве к миру.

Источник: Русский ПЕН-центр