Избитый милиционерами житель Йошкар-Олы обратился в Страсбург

Европейский суд по правам человека принял жалобу Андрея Иванова, незаконно задержанного и избитого милиционерами в Центральном отделе милиции г. Йошкар-Ола.

 

В июле 2005 года потерпевший от незаконных действий милиционеров Иванов обратился в Региональную общественную организацию "Человек и Закон" с просьбой защитить его права.

История потерпевшего началась 15 июля 2005 года. Иванов со своим другом возвращались домой. Внезапно к ним подъехала патрульная машина. Сотрудники милиции попросили Иванова и его друга поехать в милицию, пояснив, что недалеко от того места, где они шли, ограбили женщину. Их повезли в Центральный отдел милиции и продержали 2 часа в камере для административно задержанных. Затем Иванова проводили в кабинет оперуполномоченного, где милиционер изъявил желание побеседовать с "подозреваемым". Объяснения Иванова, что ночью он не совершал никаких преступлений, оперативника не удовлетворили. Видимо для того, чтобы Иванов был более сговорчивым и согласился признаться в том, чего не совершал, милиционер ногами и резиновой дубинкой нанес несколько ударов по телу и голове Иванова. Очнулся "преступник" лежащим на полу в луже крови. Вызванная скорая помощь, без объяснения, госпитализировать Иванова отказалась и уехала восвояси.

Иванов утверждал, что он никого не грабил, да и сама потерпевшая его не опознала. После того, как Иванов был выпущен из отдела милиции, он обратился за медицинской помощью в травмпункт, где ему оказали помощь – зашили рану на голове. Позже Иванов обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении избившего его сотрудника милиции в прокуратуру г. Йошкар-Олы.

Затем последовал ряд постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Милиционер утверждал, что Иванов хотел выброситься из окна его служебного кабинета, который находится на третьем этаже. Но попытка была неудачной и Иванов ударился головой о сейф, чем причинил себе телесные повреждения. Врачи зафиксировали несколько синяков и ссадин на лице Иванова. Но следователь прокуратуры на очевидные вещи закрыл глаза. Вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела неоднократно отменялись, признавались незаконными и необоснованными. Выявлялись нарушения, допущенные в ходе проверки, которые так и не были устранены.

"Так как в течение более 2 лет, несмотря на очевидные признаки преступления, должностные лица прокуратуры не возбудили уголовного дела в отношении сотрудника милиции, было принято решение о направлении жалобы в Европейский суд", - комментирует руководитель отдела общественных расследований РОО "Человек и Закон" Дмитрий Егошин, - "Государство не приняло эффективных мер по восстановлению нарушенных прав Иванова, в результате чего дальнейшая защита на национальном уровне потеряла всякий смысл. Европейский суд по правам человека неоднократно требовал и требует проведения официального расследования по случаям незаконных действий представителей государства, но в случае с Ивановым этого не произошло, что было расценено как нарушение норм Европейской Конвенции".

Дело пострадавшего от бесчинств сотрудников милиции Иванова сейчас находиться в совместном производстве общественной организации "Человек и Закон" и межрегионального "Комитета против пыток" .