В Москве националисты напали на шествие феминисток

Согласованное шествие феминисток прошло в Москве от Самотечной до Суворовской площади и собрало около ста участников, сообщают "Грани". Марш проходил под лозунгами в защиту прав женщин, против дискриминации, домашнего насилия, за репродуктивную свободу.

Сразу после начала шествия полиция потребовала свернуть радужные флаги, но плакаты с лозунгами против гомофобии остались. Несколько раз по ходу движения колонны на участников нападали националисты. Они закидывали участников марша яйцами и прожгли файером растяжку "Ни церкви! Ни кухни! Ни государства!".

Полиция задержала около десяти нападавших. У одного из них, одетого в спецовку дворника, нашли лом и мачете. После окончания акции полиция проводила участников до метро.

Нападения на акции феминисток происходят регулярно. Так, в сентябре прошлого года полиция задержала 15 "православных активистов", которые пытались напасть на участниц митинга за репродуктивную свободу, приуроченного ко Всемирному дню контрацепции.

Уличную акцию феминисток в Москве 8 марта прошлого года также пытались сорвать "православные активисты" во главе с Энтео. Митинг закончился столкновениями и задержаниями ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Против одной из активисток – Авроры Брязгиной – возбудили дело о нападении на полицейского, она попросила политубежища во Франции.

Как сообщила в Фейсбуке активистка Ксения Кабанова, акция радикальных феминисток в субботу также прошла в Екатеринбурге. В ней приняли участие 14 человек. В руках они держали плакаты: "Тыжемать" – ты всем должна! Дали садик в 5 лет – будь благодарна! Не выпнули с работы беременной – будь счастлива! Внесли 20 кг коляску в переполненный троллейбус – танцуй! С 8 марта!" и "Женщины – это 1/2 населения земли, отрабатывающая 2/3 рабочих часов в мире, получающая 10 процентов мирового дохода и владеющая менее чем 1 процента мировой собственности".

"Митинг – это не основная форма нашей работы, а праздничная встреча единомышленниц", – подчеркнула Кабанова.