Самарская правозащитница будет в суде добиваться извинений прокурора

Руководитель самарской общественной организации "В защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина обратилась в Железнодорожный суд Самары с жалобой на прокурора города Рашида Бадалова. Несмотря на требование законодательства, он не принес Кузьминой официальное извинение за незаконное уголовное преследование, хотя шанс у него был.

 

Правозащитники специально приглашали Бадалова на пресс-конференцию 24 марта. Он не пришел, а прокурорская канцелярия объяснила отсутствие начальника отпуском, в который Бадалов ушел в начале марта. Однако вернувшись с отдыха, прокурор никак не отреагировал на требования Людмилы Кузьминой.

В своей жалобе Кузьмина отмечает: "позиция прокуратуры Самары свидетельствует либо об умышленном неисполнении прокурором Самары требований закона, либо о незнании им должностных обязанностей прокурора, установленных федеральным законодательством". Интересы самарской правозащитницы представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора".

В мае прошлого года правоохранительные органы заподозрили правозащитницу в использовании нелицензионного программного обеспечения. Тогда в офисе самарского "Голоса" были изъяты компьютеры, которые, по словам Кузьминой, до сих пор гражданским активистам не вернули, и где они находятся сейчас, остается неизвестным. Информацию о прекращении незаконного уголовного преследования Людмила Кузьмина получила лишь в начале марта, несмотря на то, что официально уголовное дело было завершено еще в декабре 2007 года.

Напомним, что извинений от прокурора Рашида Бадалова ждет и самарская журналистка Людмила Котова, которую в прошлом году незаконно преследовали по аналогичному делу об использовании якобы контрафактного программного обеспечения. Во вторник, 16 апреля, главный редактор "ИА ВолгаИнформ" Людмила Котова обратилась в Октябрьский районный суд с жалобой на бездействие прокурора Рашида Бадалова.