Дагестан: жителя поселка Ленинкент пытают и избивают в ИВС Махачкалы

21 февраля 2014 года, около 16:00, жителя пос. Ленинкент Артура Джанбатырова, 1980 г.р., находившегося возле здания Пенсионного фонда в Махачкале, увезли в неизвестном направлении сотрудники правоохранительных органов. В течение дня родственники пытались найти его, но безрезультатно. Мать обратилась с заявлением о похищении Артура в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы, в МВД и Общественную палату РД.

Утром следующего дня, 22 февраля, ей позвонил неизвестный и сообщил, что Артур находится в Кировском РОВД. Родственники поехали туда вместе с адвокатом Азизом Курбановым, с которым заключили соглашение. В отделе им сказали, что Артура у них нет. А на КПП сообщили, что он может быть в ИВС Махачкалы. Родственники поехали в изолятор, но и там Артура, по словам сотрудников, не оказалось. Они вернулись в Кировский РОВД, чтобы встретиться с начальником отдела, но тот был "на совещании". Через знакомых родственники выяснили, что Артура привезли в ИВС Махачкалы, и поехали туда. Там подтвердили, что Артур находится у них, и взяли у родственников продуктовую передачу.

В тот день Азиз Курбанов попытался встретиться с подзащитным, но его не пустили, сославшись на приказание начальника изолятора. Адвокат обратился с жалобой на недопуск к подзащитному. 23 февраля ему позволили встретиться с Артуром.

Адвокат сообщил, что к его подзащитному применяют насилие. Артур рассказал защитнику, что сотрудники правоохранительных органов куда-то регулярно вывозят его, избивают и пытают. По его словам, силовики требуют, чтобы он признался в хранении оружия и боеприпасов, а также оговорил известных и неизвестных ему людей, передает ПЦ "Мемориал".

Курбанов сообщает, что на теле Джанбатырова заметны телесные повреждения – ссадины, гематомы, отеки, следы от ожогов.

В отношении Артура Джанбатырова возбуждено уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч. 1. ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

23 февраля адвокат заявил ходатайство о проведении судебно-медицинская экспертизы.

Ранее Артур Джанбатыров уже обращался в Правозащитный центр "Мемориал" с жалобами на незаконное преследование со стороны сотрудников правоохранительных органов и избиение. 18 ноября 2013 года его избили сотрудники полиции и люди в штатском, которые в тот день пытались помешать прихожанам ленинкентской мечети "Алты-Боюн" совершить намаз. После избиения Джанбатыров несколько дней лежал в больнице.

В течение нескольких месяцев Артур пытался добиться, чтобы в отношении сотрудников полиции, избивших его, возбудили уголовное дело. Можно предполагать, что нынешнее преследование Артура Джанбатырова связано с этими обстоятельствами.