Важное решение по делу Михаила Саввы

25 февраля судья Первомайского суда В.В. Попова приняла важное решение: дело в отношении В.Ю. Реммлер было приостановлено и выделено в отдельное производство. Это означает, что в дальнейшем судить будут одного Михаила Савву. Судить, основываясь исключительно на ничем не подкрепленных словах В.Ю. Реммлер.

Read this article in English

 

Напомню, что вчера, 24 февраля, М.В. Савва в своем ходатайстве суду сказал следующее: "… не возражаю против приостановки, если подсудимой В.Ю. Реммлер действительно необходимо лечение. Однако я категорически возражаю против выделения дела В.Ю. Реммлер в отдельное производство, поскольку рассматриваю такое выделение, предложенное судьей В.В. Поповой, как вывод из дела человека, давшего необходимые следствию показания. Я также возражаю против разрешения для В.Ю. Реммлер покидать пределы Российской Федерации, поскольку это создает возможность для ее побега. В фальсифицированном деле отсутствуют какие-либо объективные подтверждения моей вины.

В нем есть лишь написанные под диктовку следствия показания В.Ю. Реммлер, которые не соответствуют действительности и являются явным оговором. Полагаю, что была заключена неофициальная сделка между следствием Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю и В.Ю. Реммлер: освобождение от ответственности за нужные показания".

Защита предлагала приостановить процесс в отношении обоих подсудимых. Судья не освободила В.Ю. Реммлер от подписки о невыезде. Однако участвующий в процессе прокурор пояснила, что В.Ю. Реммлер может при необходимости, написав заявление судье, выезжать за пределы Краснодарского края и за границу.

Мы ожидали подобное решение, поскольку схема действий в заказных процессах почти всегда одинакова. Многие эксперты, следящие за этим процессом, уже давно задавали вопрос, когда же дело в отношении В.Ю. Реммлер выведут в отдельное производство.

Напоминаю, что М.В. Савва обвиняется по статье 159.2. "Мошенничество при получении социальных выплат". По показаниям В.Ю. Реммлер, 366 тысяч рублей, выделенные на проведение социологического исследования в рамках социального проекта Южного регионального ресурсного центра "Построение мира", она получила на счет своей фирмы "Пилот". Из них 266 тысяч она якобы передала М.В. Савве, 100 тысяч оставила себе, а исследование в полном объеме провела за счет средств своей фирмы.

Конечно, мы будем обжаловать сегодняшнее решение суда, поскольку рассматривать дело в отношении М.В. Саввы без единственного человека, на чьих показаниях основано обвинение, с точки зрения здравого смысла просто невозможно.

Более подробная информация о деле Михаила Саввы есть в материалах группы поддержки "ВКонтакте"  и на его сайте.

Наиболее доходчиво о "деле Саввы" рассказали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров и Илья Шаблинский в программе Сахаровского центра "Говорящие головы"