Игорь Каляпин о ситуации вокруг чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева

Игорь КаляпинПредседатель МРОО "Комитет против пыток", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин совместно с группой юристов начал проверку сообщения об избиении и подброске наркотиков известному чеченскому общественному деятелю Руслану Кутаеву.

Read this article in English

 

Игорь Каляпин: "Вчера, 24 февраля, после некоторых технических затруднений мне все-таки удалось увидеть Руслана Кутаева и осмотреть его. Так вышло, что делали мы это совместно с заместителем министра МВД по Чеченской Республике Апти Алаудиновым. Апти Аронович – человек чрезвычайно интересный и в чем-то даже легендарный. Я бы, конечно, предпочел пообщаться отдельно с Кутаевым и отдельно с уважаемым генералом, но выбирать не приходилось. У Кутаева при осмотре обнаружились обширные гематомы на плече и ноге, но ничего опасного для жизни. На вопрос о происхождении гематом, Кутаев ответил, что упал ДО ЗАДЕРЖАНИЯ. Ожидать от него другого ответа в присутствии Алаудинова и начальника ОВД было глупо, и я не стал задавать неуместных вопросов. В ходе дальнейшего обсуждения ситуации с Алаудиновым, я добросовестно пытался сложить из пазлов официальных сведений, зафиксированных в материалах дела, и пояснений Алаудинова какую-то цельную картину. Должен признаться, что получилось у меня плохо, элементы мозаики явно не подходят друг к другу.

Факты таковы:

18 февраля в центральной библиотеке Грозного состоялась научно-историческая конференция, посвященная 70-летию депортации чеченского и ингушского народов. В конференции приняли участие чеченцы-ветераны ВОВ, депутаты парламента ЧР, ученые. День депортации (23 февраля) отмечался в Чечне каждый год вполне официально, но в этом году почему-то оказался под запретом.

19 февраля всесильный руководитель администрации Главы ЧР Магомед Даудов, больше известный в Чечне по позывному-псевдониму "Лорд", вызвал нескольких организаторов конференции "на ковер". Звонок с вызовом поступил и Кутаеву, однако тот ехать к Даудову отказался, справедливо заметив, что подчиненным "Лорда" не является.

20 февраля Руслан Кутаев звонит мне в Москву и сообщает о разговоре с Даудовым, при этом высказывает предположение, что его сегодня могут арестовать. Через два часа после этого Кутаева задерживают в доме родственников в поселке Гехи и увозят в неизвестном направлении. В течение всего дня родственники не знали, кем и за что он задержан и куда его увезли.

21 февраля становится известно, что Кутаев находится в ИВС Урус-Мартановского ОВД, и что он задержан за хранение 3 граммов героина, которые были у него обнаружены ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ.

Все это – совершенно официальная информация.

Итак, если верить этой версии, Руслан Кутаев в ожидании задержания и ареста после невежливого разговора с всесильным Даудовым кладет себе в карман вместо семечек сверток с крупной партией наркотика (видимо, чтобы добавлять в тюремную баланду). Прибывшие полицейские, откуда-то точно знавшие о его причуде носить в кармане кулек с героином, вытаскивают Кутаева из дома, даже не произведя обыск и личный досмотр, в домашних тапочках сажают его в машину и увозят. Позднее появляется протокол изъятия у Кутаева героина во дворе дома. Появляется также абсурдное признание Кутаева о том, что он нашел сверток с героином и "машинально положил к себе в карман", а также обширные гематомы, которых не было еще утром. Вы можете поверить в этот абсурд? Я – нет.

У меня есть другая версия.

В соответствии с этой версией никаких наркотиков у Кутаева вообще не было. Их даже поленились подбросить. Его просто задержали и отвезли в Урус-Мартановский ОВД, где он был избит, а затем помещен в ИВС. При этом был составлен подложный протокол об изъятии героина. Не берусь пока утверждать, что эта версия правильная, но она, по крайней мере, очень просто объясняет все имеющиеся факты.

Сводная мобильная группа МРОО "Комитет против пыток" приступила к расследованию обстоятельств этой весьма странной истории, от которой явно попахивает пытками и фальсификацией доказательств с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности общественного деятеля. В ходе расследования предстоит установить, кто применял к задержанному Кутаеву физическое насилие, в результате которого у него образовались гематомы, кто сфальсифицировал протокол изъятия у него наркотического вещества и другие значимые обстоятельства. Руслану Кутаеву предоставлены опытные адвокаты, приступившие к его защите. Вчера, 24 февраля, в Верховный суд Чеченской Республики была направлена апелляционная жалоба, в которой перечислены многочисленные и весьма серьёзные нарушения федеральных законов, допущенные при аресте Кутаева. Результаты расследования будут направлены в адрес Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека в РФ, а также в соответствующие правоохранительные органы".

Источник: Комитет против пыток