Проявите солидарность с арестованным в Туркмении Валерием Палем!

Как стало известно Amnesty International, некоторое время назад в Туркменистане задержали общественного деятеля Валерия Паля. Состояние его здоровья вызывает серьёзные опасения, однако ему отказывают в остро необходимой врачебной помощи.

 

 


В обращении к Президенту Туркменистана жена Валерия Паля сообщила: «Каждый день [под стражей в таких условиях] представляет серьёзную угрозу его жизни».

Валерий Паль большую часть своей жизни проработал на нефтеперерабатывающем предприятии в каспийском портовом городе Туркеменбаши. Недавно стало известно о том, что полиция задержала его в Туркменбаши ночью 21 февраля. По имеющимся сведениям, ему сообщили, что основанием для задержания стало "подозрение в хищении", имевшем отношение к происшествию на предприятии в 2004 году.

По словам Вячеслава Мамедова — председателя неправительственного Демократического Гражданского Союза Туркменистана, который вынужден был покинуть страну, — Валерию Палю до сих пор не предъявили никаких обвинений. Насколько известно, его родственникам было сказано, что они могут посодействовать освобождению, если дадут следователю, который ведёт дело, взятку в несколько тысяч долларов США.

По мнению Вячеслава Мамедова, мирная общественная деятельность Валерия Паля могла послужить одной из причин ареста. Валерий Паль занимал активную гражданскую позицию с 1993 года. Он принимал участие в акциях протеста против переименования города, помогал согражданам в решении различных социальных проблем, а также поддерживал других активистов и правозащитников благодаря своим знаниям в области информационных технологий.

Рассуждая о возможных причинах ареста, Вячеслав Мамедов заявил: «Валерий Паль – смелый человек, он стал неугоден городской администрации и руководству нефтеперерабатывающего завода. Ему было известно о коррупции на предприятии, а также о замешанных в ней лицах. Они испугались, что он слишком много знает. Я считаю, что определённый круг лиц в администрации и руководстве компании вступили в сговор с целью сфабриковать дело против Валерия Паля, чтобы убрать его со своего пути».

Состояние здоровья Валерия Паля вызывает особые опасения. В 2004 году он перенёс инсульт. С тех пор левая часть тела осталась частично парализованной, в связи с чем Валерию Палю необходим постоянный медицинский уход и определённая физическая нагрузка. По словам жены, в тот год он едва не умер. У него также хронический простатит (длительное воспаление предстательной железы).

Насколько известно, представители власти предлагали родственникам выплачивать значительные суммы за то, чтобы передавать задержанному необходимые лекарства. Сын Валерия Паля недавно сообщил: «[Отец] плохо выглядит […] Он практически угасает на наших глазах». Двадцатого марта в следственный изолятор к Валерию Палю вызвали неотложную помощь. По сообщениям, он почувствовал боль в области сердца, и у него было высокое давление.

Насколько известно, из-за невозможности двигаться в теской камере и застоя крови в ногах, Валерию Палю тяжело ходить. Кроме того, ноги почернели от ступней до коленей. По сообщениям, на левой ноге Паля появилась язва, а также, по словам сына, руки распухли и стали похожи на «боксёрские перчатки». Кроме того, по словам родственников, у него воспалились дёсны и «выпадают зубы». Один из родственников сказал: «[O]н даже не может пользоваться туалетом без посторонней помощи. Для того чтобы попасть в туалет, нужно преодолеть ступеньку высотой 80 сантиметров».

Сын Валерия Паля сообщил о крайне неудовлетворительном питании под стражей. Насколько известно, родственникам разрешено передавать передачи с продуктами только раз в месяц, причём «половину еды забирают охранники».

Краткая справка:
Amnesty International озабочена повсеместным и систематическим нарушением прав человека в Туркменистане. В стране по-прежнему царит безнаказанность за нарушение прав человека (как в прошлом, так и в настоящем) со стороны полицейских, работников силовых ведомств и прочих представителей властей.

Правозащитники и независимые общественные деятели по-прежнему лишены возможности действовать открыто.

В стране нет оппозиционных партий. Многие оппозиционеры покинули страну.

Все средства массовой информации в стране контролируются государством.

В последние годы Amnesty International постоянно получала заслуживающие доверия сообщения о преследованиях, пытках и жестоком обращении, произвольных задержаниях и лишении свободы по итогам несправедливых судебных процессов над правозащитниками и другими активистами гражданского общества, независимыми журналистами и другими людьми, которые выступают с критикой в адрес властей.

Подвергаются преследованию и бывшие представители власти, предположительно пострадавшие в ходе внутренней политической борьбы.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: пожалуйста, как можно скорее отправьте обращение на русском, английском, туркменском или своём родном языке, в котором:

- потребуйте от властей принять все меры к тому, чтобы немедленно оказать Валерию Палю врачебную помощь;

- выразите обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что Валерий Паль провёл свыше семи недель под стражей без предъявления официальных обвинений, а также потребуйте немедленного освобождения задержанного в случае, если ему не предъявят обвинений в совершении общепризнанного уголовного преступления, подкреплённых убедительными доказательствами;

- отметьте, что в случае, если преследование Валерия Паля является наказанием за мирную общественную деятельность, Amnesty International будет считать его узником совести и потребует его немедленного и безусловного освобождения.

НАПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

(Если в рабочее время вам ответят, пожалуйста, попросите принять факс; в нерабочие часы факс чаще всего выключают.)

Президенту
Гурбангулы Бердымухаммедову
Президентский дворец
744000 Ашхабат, Туркменистан
Факс: +993 12 35 51 12
Обращение: Господин Президент!

Министру иностранных дел
Рашиду Мередову
Министерство иностранных дел
пр. Магтымгулы 83
744000 Ашхабат, Туркменистан
Факс: +993 12 35 42 41
Почта: [email protected]
Обращение: Господин Министр!

КОПИИ ОБРАЩЕНИЙ ОТПРАВЬТЕ: в дипломатические представительства Туркменистана в своей стране.
Посольство Туркменистана в Москве
121019, Россия, г. Москва, Филипповский пер., 22
факс (+7 495) 291-0935

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕМЕДЛЕННО. После 28 мая 2008 года, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Международным секретариатом или Представительством Amnesty International в Российской Федерации.