Исчезновение

Из приемной Управления Федеральной миграционной службы по Московской области исчез мандатный беженец УВКБ ООН, выходец из Северной Кореи Джонг Кун Чол.

 

 


Гражданин Северной Кореи Джонг Кун Чол - мандатный беженец УВКБ ООН, лицо, ищущее убежища в Российской Федерации, состоит в гражданском браке с гражданкой РФ Анной Анатольевной Никаноровой и имеет с ней сына.

2 ноября с.г. по приглашению УФМС по Московской области Джонг Кун Чол к 12 часам дня явился в приемную по ул. Пятницкой 2, имея при себе свидетельство ФМС России о рассмотрении ходатайства о предоставлении ему статуса беженца и удостоверение УВКБ ООН, подтверждающее его регистрацию в этой структуре.

Из приемной он сразу же позвонил жене и сообщил, что его просили полчаса подождать. С этого момента жена не получала от него никаких известий.

Утром 3 ноября она обратилась в Комитет «Гражданское содействие» и сообщила, что Джонг Кун Чол до сих пор не вернулся домой.

Кроме того, Анна Анатольевна рассказала, что к ее матери, проживающей в Оренбурге, дней десять назад приходили сотрудники ФСБ России, которые интересовались местом нахождения и родом занятий Джонг Кун Чола, а также отношениями с ним ее дочери. Она сообщила, что зять работает на стройке в Москве, куда временно перебрался вместе с женой и сыном.

Немедленно после обращения Анны Никаноровой адвокаты сети «Миграция и право» Правозащитного Центра «Мемориал» и сотрудники УВКБ ООН провели опрос всех мест содержания депортируемых иностранных граждан и выяснили, что судебное решение о его выдворении не принималось и в депортационные центры он не доставлялся.

Поскольку высылка иностранца из России невозможна без ведома пограничных служб, находящихся в ведении ФСБ, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина позвонила дежурному ФСБ и просила принять экстренные меры по недопущению незаконной выдачи Джонг Кун Чола.

Дежурный посоветовал подать заявление в приемную ФСБ, однако там у Анны Никаноровой заявление приняли только после вмешательства сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и переданного факсом обращения Светланы Ганнушкиной на имя Н.П. Патрушева.

Очевидно, однако, что все принятые меры по предотвращению выдачи Джонг Кун Чол могут оказаться эффективными только в том случае, если его незаконная экстрадиция по чьему-либо приказу еще не осуществлена.

Десять лет назад Джонг Кун Чол приехал в Россию в составе группы строительных рабочих. Плохие условия труда и ничтожная оплата побудили его покинуть земляков и обосноваться самостоятельно. Последние шесть лет он проживает совместно с Анной Анатольевной Никаноровой, их сыну Антону уже три с половиной года.

В апреле 2007г. Джонг Кун Чол обратился в Комитет «Гражданское содействие» с просьбой о помощи в легализации. Ему было рекомендовано подать ходатайство в ФМС России о предоставлении статуса беженца в РФ и заявление в Представительство УВКБ ООН о международной защите, поскольку Северная Корея известна как страна, власти которой грубо нарушают права человека.

Комитет «Гражданское содействие» очень обеспокоен исчезновением Джонг Кун Чола, поскольку нам известно немало случаев незаконной выдачи иностранных граждан властям стран их происхождения.

Наиболее яркий пример этого - выдача в Узбекистан Рустама Муминова 24 октября 2006г., организованная ФСБ России и осуществленная при участии ее сотрудников. По этому факту было возбуждено уголовное дело и осужден директор Центра для депортируемых иностранных граждан №1 при ГУВД Москвы С.Г. Герасимов.

Инициаторы выдачи – сотрудники ФСБ, чьи имена и звания фигурируют в уголовном деле, наказания не понесли.

Об авторе: Светлана Ганнушкина, председатель Комитета “Гражданское содействие”, член Правления Общества «Мемориал», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека