К 40-летию "Хроники текущих событий"

40 лет назад, 30 апреля 1968 года, в Москве вышел в свет первый номер "Хроники текущих событий" (ХТС). Этот машинописный информационный бюллетень в течение полутора десятилетий выпускался активистами возникавшего в те годы в СССР движения протеста против политических репрессий (обычно это движение называют правозащитным).

 

 

 


«Хроника» собирала и фиксировала факты политических преследований в Советском Союзе, информировала читателей о выступлениях в защиту гонимых, о независимой («диссидентской») гражданской, политической, религиозной, культурной деятельности; в ней аннотировались новые тексты, появлявшиеся в самиздате.

Регулярно публиковалась информация, просачивающаяся на волю из политических лагерей и тюрем.

«Хроника» выходила почти непрерывно с 1968 до 1983 гг. В первое время в год выпускалось по 5-6 номеров, каждый – объемом в 10-20-30 страниц плотной машинописи. Позднее интервалы между выпусками увеличивались, а их объемы росли: в начале 1980-х выходило 2-3 номера в год, до 150-200 страниц каждый.

 

Хроника текущих событий - ХТС

Всего за 15 лет было подготовлено 65 номеров (по различным обстоятельствам два подготовленных выпуска – № 59 и № 65 – не вышли в свет).

За время своего существования бюллетень опубликовал десятки тысяч сообщений, география которых покрывает практически весь Советский Союз.

Перечень упомянутых в «Хронике» имен – как гонимых, так и гонителей – насчитывает около 14 тысяч позиций.

Выпуски «Хроники» готовились в Москве и распространялись по стране в самиздате; ее корреспондентами становились сами читатели и распространители бюллетеня.

В конце 1972 КГБ шантажом и угрозами добился приостановки издания; в течение 1973 г. «Хроника» не выпускалась.

Но 7 мая 1974 г. три известных диссидента – Татьяна Великанова, Сергей Ковалев и Татьяна Ходорович – представили зарубежным журналистам три новых «ретроспективных» номера «Хроники», содержание которых покрывало паузу в издании.

 

Татьяна Великанова
Татьяна Великанова

 

Сергей Ковалев и Татьяна Ходорович
Сергей Ковалев и Татьяна Ходорович

Имена тех, кто готовил выпуски, никогда не оглашались. Однако было достаточно широко известно, что основателем и бессменным (вплоть до своего ареста в декабре 1969 г.) составителем «Хроники» являлась Наталья Горбаневская; она практически единолично подготовила первые десять номеров бюллетеня.

 

Наталья Горбаневская
Наталья Горбаневская

В дальнейшем над составлением «Хроники» обычно работал небольшой коллектив, или даже несколько групп, состав которых часто менялся. Определяющую роль в этой «редакции» играли обычно люди, бравшие на себя функцию «выпускающего редактора».

После ареста Горбаневской такими «выпускающими редакторами» были (последовательно, а иногда и одновременно) Анатолий Якобсон, Сергей Ковалев, Татьяна Великанова, Александр Лавут, Юрий Шиханович.

 

Анатолий Якобсон
Анатолий Якобсон

 

Александр Лавут
Александр Лавут

 

Юрий Шиханович
Юрий Шиханович

Случалось, впрочем, что и эта функция осуществлялась всем текущим коллективом. Организационные функции, связанные с подготовкой и распространением «Хроники», с начала 1970 г. и вплоть до своего ареста в ноябре 1979 г. выполняла Татьяна Великанова.

Лица, причастные к изданию «Хроники», ее корреспонденты и распространители подвергались систематическим преследованиям.

Так, по обвинению в причастности к изготовлению и/или распространению бюллетеня в разные годы были арестованы и осуждены Наталья Горбаневская, Юрий Шиханович, Петр Якир, Виктор Красин, Габриэль Суперфин, Сергей Ковалев, Александр Лавут, Татьяна Великанова, повторно – Юрий Шиханович.

 

Виктор Красин и Петр Якир
Виктор Красин и Петр Якир

 

Габриэль Суперфин
Габриэль Суперфин

«Хроника текущих событий» – наиболее полный и точный свод исторических сведений о диссидентской активности и политических преследованиях в СССР в 1968–1982 гг.

Подробнее с историей «Хроники текущих событий» можно ознакомиться на сайте Международного общества «Мемориал»; там же размещены тексты всех выпусков бюллетеня.

Информация подготовлена Геннадием Кузовкиным, Международное общество «Мемориал»
подбор иллюстраций, ссылок и публикация - Андрей Блинушов, Рязанский "Мемориал", портал "Права человека в России" (HRO.org)
17 апреля 2008 года

 


"Эрика берет четыре копии..."

"Вы такие нестерпимо ражие,
И такие, в сущности, примерные,
Все томят вас бури вернисажные,
Все шатают паводки премьерные.
Ходите, тишайшие, в неистовых,
Феями цензурными заняньканы!
Ну, а если -- ни премьер, ни выставок,
Десять метров комната в Останкине!
Где улыбкой стражники-наставники
Не сияют благостно и святочно,
Но стоит картина на подрамнике,
Вот и все!
А этого достаточно!
Там стоит картина на подрамнике --
Этого достаточно!
Осудив и совесть, и бесстрашие
(Вроде не заложишь и не купишь их),
Ах, как вы присутствуете, ражие,
По карманам рассовавши кукиши!
Что ж, зовите небылицы былями,
Окликайте стражников по имени!
Бродят между ражими Добрынями
Тунеядцы Несторы и Пимены.
Их имен с эстрад не рассиропили,
В супер их не тискают облаточный,
"Эрика" берет четыре копии,
Вот и все!
А этого достаточно! "

(Александр Галич, "Мы не хуже Горация")