Петербург: задержания на акции в поддержку "узников Болотной" ( + ФОТО )

Не менее 60 человек были задержаны на акции в поддержку "узников Болотной" в Петербурге. В акции солидарности с осужденными в Москве участие приняли несколько сотен человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Петербурга.

 

Read this article in English

 

Первые задержания произошли спустя несколько минут после начала – когда собравшиеся затянули песню "Стены рухнут". Среди тех, кто отправился в автозак, были депутаты Максим Резник и Ольга Галкина – сообщает Би-би-си.

"Сидим в 28 отделении полиции", - написала Галкина на своей страничке в социальной сети. По ее наблюдениям, в одном отделении с ней находится еще более 30 задержанных. Также депутат отметила, что на акции ее "первый раз поваляли по земле".

Любопытно, что при этом Максима Резника, задержанного полицией, по прибытии в отделение внутрь не пустили.

В интервью Би-би-си депутат рассказал, что они с Галкиной угодили в автобус после того, как попытались предотвратить задержание координатора "Наблюдателей Петербурга" Александры Крыленковой.

Что послужило толчком к задержанию остальных протестующих - депутат назвать не может.

"Это лучше у полиции узнавать - мне кажется, она ждала любого повода, каких либо организованных действий", - сказал депутат.

 

Задержание 85-летнего (!) Витольда Юльевича Залесского, члена Мемориала,  доктора физ-мат наук. Петербург. 24.02.2014

Задержание 85-летнего (!) Витольда Юльевича Залесского, члена Мемориала,  доктора физ-мат наук. Петербург. 24.02.2014

 

Тем временем "Группа помощи задержанным" в социальной сети собирает сведения о тех, кто был доставлен в отделения.

Некоторые активисты сообщают о задержании гораздо большего количества людей – до 100 человек, в том числе 10 журналистов. По сведениям координаторов, люди находятся в нескольких отделениях – 78, 52-м и 28-м.

По словам Максима Резника, к 10 вечера никто из задержанных вечером еще не был отпущен на свободу (кроме Ольги Галкиной, которая сама отказывается уходить до того, как будут отпущены обычные граждане).

Некоторым инкриминируется сопротивление сотрудникам полиции. Однако депутат надеется, что люди выйдут из отделений до утра.

 

Акция в Петербурга. Фото с сайта Cogita