Путин подписал закон о новом порядке выборов в Госдуму

Президент Владимир Путин подписал закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов в Госдуму. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как пишет "Русская планета", согласно документу, вводится смешанная мажоритарно-пропорциональная система, при которой половина депутатов (225 человек) избирается по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. В настоящее время участвовать в выборах в Госдуму могут только партии.

Закон сохраняет пятипроцентный барьер для партий. Кроме того, теперь для участия в выборах партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку в разных регионах страны. Исключение будут делаться для партий, которые участвовали в предыдущих выборах и набрали не менее 3% голосов, а также для тех, у кого есть депутаты в региональных парламентах.

В документе предусмотрены ограничения на участие в выборах для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления: они не смогут баллотироваться в течение 10 и 15 лет соответственно после истечения срока судимости. Наблюдателям и журналистам разрешается вести фото– и видеосъемку в помещениях для голосования, можно будет устанавливать и веб-камеры.

Предельная сумма расходов на предвыборную кампанию устанавливается в размере 700 млн рублей для партии, от 15 до 100 млн – для регионального отделения партии (в зависимости от количества избирателей в регионе) и 15 млн рублей – для одного кандидата.