Продолжается наступление на гражданское общество. "Закон о внеплановых проверках НКО"

Read this article in English

Президент Владимир Путин одобрил правительственный закон, устанавливающий дополнительные основания для внеплановых проверок Минюстом некоммерческих организаций. Об этом 22 февраля сообщается на сайте Кремля.

Одно из таких оснований – истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом.

Другое основание – поступление в уполномоченный орган информации от госорганов, органов местного самоуправления о нарушении НКО законодательства России в сфере ее деятельности или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма.

Третье дополнительное основание – приказ (распоряжение) руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением президента или правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, пишет Каспаров.ру.

Некоторые эксперты считают, что принятые Госдумой поправки возвращают закон об НКО к временам до либерализации контроля за некоммерческим сектором, которую проводил Дмитрий Медведев на посту президента.

До 2008 года НКО жестко контролировались со стороны Росрегистрации. Одним из первых указов Медеведева на посту была передача полномочий по контролю за НКО от Росрегистрации Минюсту, который сократил срок регистрации НКО и основания для проведения проверок НКО.