Путин подписал закон об ограничении права осужденных избираться в органы власти

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ограничивающий пассивное избирательное право граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений либо имевших судимость за совершение указанных преступлений.

"В соответствии с Федеральным законом граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости", – говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

В справке Государственно-правового управления также поясняется, что положения закона не распространяются на преступления, которые не признаются тяжкими и особо тяжкими, пишет Закс.ру.

Предусматривается также, что в избирательных документах указываются сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости