Лукин: Ситуация с пытками в России ухудшилась

Владимир Петрович ЛукинВ России ухудшилась ситуация с пытками в системе исполнения наказаний. Об этом заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, сообщают "Грани" со ссылкой на Интерфакс.

"К большому сожалению, можно сказать, что мы прогрессировали в последние годы здесь, – отметил омбудсмен. – Я не могу сказать, что мы решили проблему пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в стране". Своему преемнику он пожелал полностью искоренить эту проблему.

Лукин напомнил, что в российской истории были периоды, когда пыток в тюрьмах и СИЗО почти не было. "При всех проблемах, связанных с поздними советскими временами, временами позднего Никиты Сергеевича Хрущева и Леонида Ильича Брежнева – тогда значительно реже возникали ситуации с пытками", – сказал омбудсмен.

Распространение пыток Лукин связал с проблемами экономического и социального характера, а также с определенным бытом и нравами в тюрьмах страны.

Полномочия Лукина истекают в феврале. 13 февраля Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным, где присутствовал и Лукин, дала согласие занять пост уполномоченного по правам человека. После этого Путин внес ее кандидатуру на рассмотрение в Госдуму. Большинство правозащитных организаций одобряет кандидатуру Памфиловой.

В ноябре был опубликован доклад комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса. В документе отмечалось, что проблема пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников полиции существует в России уже давно.

При этом определение пытки в российском законодательстве "не включает такие необходимые элементы, как участие государственного служащего или иного лица, занимающего государственную должность, в совершении пыток, подстрекательстве и устном или молчаливом согласии на использование пыток". Муйжниекс также отмечал, что применившие пытки полицейские обычно привлекаются по статье 286 (превышение должностных полномочий), а не 302 (принуждение к даче показаний с использованием пыток) и 117 (истязания).

"Следует внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми пытки будут квалифицироваться как отдельный вид преступления, а также добиться того, чтобы сотрудники правоохранительных и иных органов преследовались непосредственно за совершение именно этого преступления, а приговоры, выносимые таким лицам, были соразмерны тяжести совершенных ими преступлений", – отмечалось в докладе комиссара.

Кроме того, Муйжниекс рекомендовал не применять слишком мягких наказаний за пытки, а также не допускать ситуации, когда расследование применения пыток ведут сами соучастники преступления. Еще одним важным шагом в этом направлении комиссар считает ратификацию Россией Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.