Рязанского наблюдателя обвинили в угрозе убийством за цитирование закона о выборах

Константин СмирновВ Рязани в отношении Константина Смирнова, который на выборах 16 февраля в Заборьевском сельском поселении координировал работу наблюдателей, проводится доследственная проверка.

Как сообщает 18 февраля Каспаров.ру со ссылкой на пресс-службу партии "Яблока", активистом которой является Константин, одна из членов комиссии заявила, что он угрожал ей убийством.

По словам Смирнова, в ходе выборов он указывал избирательной комиссии на нарушения и предупреждал об ответственности за фальсификацию выборов. Заявление в полицию написала "пострадавшая" Елена Гавриленко. В день голосования, 16 февраля, это же заявление стало поводом для выдворения Смирнова с участка, когда он как наблюдатель потребовал пересчета бюллетеней.

На рязанских телеканалах началась травля "яблочника". Особенно отличился телеканал "РЕН ТВ Рязань", принадлежащий губернатору, а также сайт "В ракурсе", который контролируется региональным министерством печати. При этом информация содержит несостыковки, в ней указываются разные даты и обстоятельства произошедшего. Константин обвинения полностью отрицает и считает, что с их помощью власть пытается оказать давление на оппозиционных активистов.

Смирнов сначала предположил, что это было нужно для изоляции в день голосования. В один из самых острых моментов, когда он потребовал пересчета бюллетеней, его увезли с участка в отдел полиции под предлогом дачи объяснений. Отпустили достаточно быстро, и инциденту не было придано большого значения. Однако на другой день по "байкам" сделали большой сюжет по областному телевидению, что говорит о том, что задумана более серьезная нейтрализация.

Заметим, что Константин Смирнов – известный независимый политический журналист, автор рязанской "Новой газеты", руководитель интернет-газеты "Вид сбоку", участник и один из организаторов наблюдений за выборами в Рязанской области, результатом которых становилось выявление массовых фальсификаций.