Ангела Меркель попросила Россию ускорить реформу Европейского суда по правам человека

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала Россию на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает 16 апреля Deutsche Welle. Меркель озвучила недовольство парламентариев тем, как продвигается реформа Европейского суда по правам человека, призвав Россию ускорить ратификацию соответствующего протокола.

Меркель обратилась с призывом к присутствующим в зале депутатам российской Госдумы ускорить работу по ратификации реформы, подчеркнув, что своевременное рассмотрение жалоб Страсбургским судом является показателем достоверности всей системы международного правосудия. "Тот, кто блокирует реформу суда, подрывает основу ценностей, действующих в Европе", — заявила она.

Кроме того, канцлер Германии призвала европейских депутатов помочь сторонникам демократических преобразований в Беларуси, отметив, что нужно пользоваться любыми возможностями, чтобы рассказывать миру обо всех случаях несоблюдения прав человека в республике.

Как пишет Каспаров.ru, Россия является единственным членом Совета Европы, до сих пор не ратифицировавшим так называемый 14-й протокол, который позволил бы изменить процедуру принятия жалоб, тем самым, ускорив процесс их рассмотрения. В своем нынешнем дореформенном виде Европейский суд не справляется с рассмотрением более 80 тысяч исков, ежегодно поступающих в его адрес. Примечательно, что примерно четверть из них направлена против России.