В Сочи вместе с активистами задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина

Cегодня, 18 февраля, в Сочи задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

"Задержаны в районе Морпорта Сочи по подозрению в уголовном преступлении", — написала Толоконникова в твиттере в 13:46 мск. "Затолкали силой в автозак", — сообщила в 13:52 мск Алехина.

По словам журналиста Евгения Фельдмана, девушек подозревают в краже, передает "Лента.ру". В задержании участвовало большое количество полиции и людей в штатском.

"Активисток задерживали жестко. — пишет журналист. — Сейчас везут в отделение, обещают опросить и отпустить, якобы в гостинице что-то украли. Задержаны около семи активистов, включая Надю и Машу, снимавшие и я, несмотря на журналистское удостоверение".

"Толоконникова, Алехина и команда задержаны погранслужбой ФСБ, а затем полицией и угрозыском Сочи", — уточняет твиттер @gruppa_voina.

Источник: Сolta


По информации, полученной от Петра Верзилова, который тоже находится в Сочи, вместе с Толоконниковой и Алёхиной задержаны сотрудник правозащитной организации  "Миграция и Право" Семен Симонов, журналист Ефимо Фельдман и еще 5-6 местнымх журналистов и и активистов.

Журналист Анастасия Кириленко пишет на своей странице в ФБ, что она задержана вместе с Толоконниковой и Алёхиной.

Оксана Челышева сообщает: "Я только что говорила с еще одной девушкой, задержанной с Толоконниковой и Алехиной. Она представилась анонимной участницей группы. Сказала, что их доставили в Адлерское отделение полиции Сочи. Всего 9 человек. Задержали, когда шли по улице. Подошли люди в штатском. Сказала, что это – не первое задержание в течение тех трех дней, которые они провели в Сочи. Говорит, что задерживали каждый день. ФСБ: в первый день держали 8 часов, второй – 6 часов. Когда спросила, почему они сказали об этой ситуации только сейчас, объяснила тем , что они работали над роликом. Когда спросила, почему   решили объявить о положении сегодня, ответила, что они смогли все-таки собрать какой-то материал для клипа, но что их "юридическая" судьба абсолютно не ясна. По словам девушки, обвинение в краже предъявлено именно Толоконниковой. Девушка сказала, что они все жили в адлерской гостинице "Малахит". Когда я говорила с ней, слышны были голоса остальных задержанных и полицейских".


Пп информации "Ведомостей", Толоконникова  и Алехина прибыли в Сочи для того, чтобы выступить в составе группы Pussy Riot с песней "Путин научит тебя родину любить". В то же время, как пишет Верзилов в микроблоге, девушки собирались снять музыкальный фильм на эту песню. "В Сочи Толокно, Алехина и ряд активисток Pussy Riot прибыли для записи музыкального фильма Путин научит тебя любить Родину”. Арестованы", говорится в сообщении.