Каменский, Соболев и Архипенков амнистированы по "Болотному делу"

Амнистированы еще три фигуранта "Болотного дела": Александр Каменский, Рихард Соболев, Олег Архипенков.

 

Об этом сообщает "Русская планета" со ссылкой на самих фигурантов и их адвокатов. Никто из троих фигурантов 6 мая 2012 года вообще не был на Болотной площади.

Их задержали вблизи Манежной, где проходила другая оппозиционная акция – сообщают "Грани".

Другоросс Каменский был задержан 10 июня 2012-го и 14 июня арестован. Между тем следствие не сумело в 10-дневный срок после задержания, предусмотренный законом, предъявить другороссу обвинение, и 20 июня Каменского освободили под подписку о невыезде.

31 января 2014 года другоросса амнистировали. Для применения процедуры амнистии ему предъявили обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядков). Сразу после этого дело против него было прекращено.

Националист Соболев был задержан в один день с Каменским и одновременно с ним арестован. Позже Соболеву вменили как часть 2 статьи 212, так и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Тем не менее 9 августа 2012-го Соболева освободили из СИЗО под подписку о невыезде ввиду полного отсутствия доказательств. В дальнейшем защите националиста удалось снять с него обвинение по 318-й статье, препятствовавшее прекращению дела по амнистии.

В ноябре 2012 года Соболева допрашивали в ФСБ как свидетеля по другому делу, суть которого адвокат Максим Коротков-Гуляев раскрыть отказался. О дальнейшем ходе этого дела не сообщалось.

Бизнесмена Архипенкова также задержали 10 июня 2012-го. 14 июня его отправили в СИЗО, а 9 августа освободили под подписку о невыезде из-за отсутствия доказательств.

В соответствии с амнистией, которую в декабре 2013 года приняла Госдума, от уголовного преследования освобождаются те фигуранты "Болотного дела", которым вменена часть 2 или 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках или призывы к ним), но не часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков) и не статья 318.

Таким образом, из СИЗО выпустили Владимира Акименкова, Леонида Ковязина и Дмитрия Рукавишникова, из-под домашнего ареста - Николая Кавказского, подписку о невыезде сняли с Дмитрия Алтайчинова, Марии Бароновой и Федора Бахова. Кроме того, возможность вернуться в Россию получила политэмигрантка Анастасия Рыбаченко.