Норвежский премьер встретилась с гражданскими активистами Краснодарского края

В поселке Красная Поляна (Сочи) состоялась встреча гражданских активистов с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг, которая приехала на Олимпийские игры.

"Встреча, проведенная сегодня между премьер-министром Эрной Сульберг и представителями гражданского общества в Сочи является важным сигналом, который Сульберг дает как норвежскому обществу, так и россиянам о том, что права человека универсальны. Как Россия, так и Норвегия обязаны соблюдать права человека".

Перед отъездом Сульберг в Россию, мы провели ряд встреч с представителями норвежских властей и выразили нашу озабоченность давлением на гражданское общество в России, на преследование активистов, тех российских граждан, кто на самом деле хочет видеть Россию государством, где граждане могут выражать свое мнение и быть собой; где существует равенство перед законом, и государство защищает права каждого человека; они хотят видеть Россию экологически чистым регионом.

Нам больно видеть как наши коллеги, активисты и представители гражданского общества преследуются в России, поэтому, во время Олимпиады, где норвежские спортсмены добиваются высших наград, мы считаем, что норвежские власти должны использовать ситуацию и встретиться с представителями Российских властей, и поднять вопросы прав человека. Однако, все зависит от российских властей, будут ли они решать вопросы, поднятые во время встречи", – прокомментировал встречу Гюннар Экелеве-Слюдал, заместитель генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг сегодня провела встречу с активистами в Сочи. На встречу были приглашены Семен Симонов, правозащитник из Правозащитного Центра Мемориал, Владимир Кимаев, эколог из Экологической Вахты по Северному Кавказу и Александр Попков, адвокат из Межрегиональной правозащитной организации "Агора". Межрегиональной Во время встречи были подняты проблемы строителей Олимпийских объектов, невыплата долгов по зарплате, преследование активистов в регионе, экологический урон, который был нанесен региону со времени строительства Олимпийских объектов.

Особый акцент был сделан на приговоре Евгению Витишко. Эрна Сульберг, со своей стороны, выразила свою озабоченность ситуацией с правами человека в России. В интервью норвежским журналистам Эрна Сульберг сказала, что давно следит за ситуацией с правами человека и будет поднимать вопросы с правами человека в разговоре с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Перед поездкой в Россию, премьер министр встретилась с представителями норвежского гражданского общества, правозащитными организациями, а также организациями по защите окружающей среды, поэтому, по словам Эрны, она хорошо проинформирована.

Сильное впечатление на Сульберг произвели случаи произвольного использования правоохранительной системы в России. Приговор Евгению Витишко Сульберг назвала "непропорциональным" с точки зрения человека, приехавшего из Норвегии: "Понимание свободы слова и гражданской активности в Российском обществе немного отсутствует". Сульберг обещала поднять вопросы прав человека с Медведевым, а также с МОК, "которым следовало бы интересоваться ситуацией с правами человека", подчеркнула она.