Дагестан: в суде по делу политзаключенной допрошен "засекреченный свидетель"

Зарема БагавутдиноваВ Буйнакском городском суде продолжается суд над Заремой Багавутдиновой, обвиняемой "в содействии террористической деятельности" (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Правозащитный центр "Мемориал" признал Багавутдинову политической заключенной. По оценке правозащитников, уголовное дело против нее сфальсифицировано.

10 февраля 2014 года состоялось пятое судебное заседание. Суд проходит в закрытом режиме. Судья – Нажиюлла Вагидов.

На заседании был допрошен засекреченный свидетель со стороны обвинения под псевдонимом Деньга Халидов. Он заявил, что с человеком по имени Мамаш (Мамма Долгатов, которого, согласно обвинительному заключению, Багавутдинова уговаривала войти в состав незаконного вооруженного формирования) он познакомился в Буйнакске, в мечети на улице Махачкалинское Шоссе, после встречался один раз.

По словам Халидова, он зашел в магазин "Гураба", в котором работала Зарема Багавутдинова, и увидел девушку, разговаривавшую с Долгатовым. Опознать ее свидетель не сможет, поскольку ее лицо было закрыто никабом.

По словам свидетеля, девушка говорила Долгатову, что "нужно создать джихад, поскольку мусульманам не дают ходу".

Адвокат Багавутдиновой Зиявутдин Увайсов поставил под сомнение достоверность свидетельских показаний. Увайсов отметил, что Халидов путался в ответах на его вопросы, не мог назвать расположение объектов, название улиц в городе и др.

На предыдущем заседании, 20 января, была допрошена в качестве свидетеля обвинения сестра Маммы Долгатова.

Ранее ПЦ "Мемориал" сообщал, что обвинение Багавутдиновой начало рассыпаться в суде.

Кроме того, по мнению ПЦ "Мемориал", решение о проведении всех судебных заседаний по этому делу в закрытом режиме грубо нарушает права подсудимой.