Глава СПЧ надеется, что КС признает закон об "НКО-иностранных агентах" не соответствующим Конституции

Read this article in English

Михаил Федотов

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов надеется, что Конституционный суд РФ признает закон об НКО-иностранных агентах не соответствующим Основному закону страны.

Чтобы иметь возможность влиять на законодательную и судебную практику в России, Совет по правам человека предложил ряд инициатив, в частности, разные формы совместной работы с законодателями при разработках проектов законов, свое участие в процедуре назначения судей на должности через кадровую комиссию. Среди предложений есть и обязательная аудиозапись судебных заседаний, а также расширение участия присяжных заседателей в судебных процессах. Почти все рекомендации, которые предлагает СПЧ, пока отвергаются властью.

Но члены Совета не теряют надежды достучаться до руководства, в том числе, с помощью Конституционного суда России, который уже признал неконституционным новый закон о митингах, а в марте собирается рассмотреть конституционность закона об "иностранных агентах". Об этом сообщает Радио Свобода.

Михаил Федотов уверен, что и в этом случае КС встанет на их сторону: "Два конкретных примера. Первый – закон о митингах и демонстрациях, который был ужесточен несколько лет назад. Совет выступал категорически против этого законопроекта, обращая внимание на его несовершенство. В результате дело попало в Конституционный суд. И Конституционный суд практически полностью поддержал позицию Совета.

В начале марта этого года Конституционный суд будет рассматривать закон о так называемых "иностранных агентах". Я надеюсь, что наши возражения снова будут приняты во внимание. Я не могу себе представить, чтобы этот закон был признан соответствующим Конституции. Мне, как доктору юридических наук, не известны юридические термины, которые позволили бы доказать его конституционность".

Ранее депутаты и чиновники не нашли противоречий Конституции России в законе о некоммерческих организациях, отмечает Закс.ру.