Страсбургский суд зарегистрировал жалобу на пытки в Йошкр-Оле

Житель столицы Марий Эл Андрей Иванов три года назад был задержан милицейским патрулем, препровожден в Центральный отдел милиции Йошкар-Олы, где, как он утверждает, был жестоко избит двумя офицерами.

 

По информации, полученной сотрудниками Межрегионального Комитета против пыток 16 апреля 2008 года жалоба АНдрея Иванова была зарегистрирована Секретариатом Суда.

Сотрудники милиции таким образом проводили "расследование" некоей произошедшей в районе кражи. Задержанный молодой человек, видимо, показался им подходящей кандидатурой для того, чтобы, как это принято у некоторых сотрудников милиции, "повесить" на него преступление. Офицеры пытались заставить признаться Иванова, применив к нему пытки - били по голове резиновой дубинкой, надевали наручники и пристегивали к стулу, били ногами. На следующее утро Иванова отпустили из отдела милиции, после чего молодой человек обратился в травмпункт и больницу.

Тот факт, что Андрей Иванов, находясь под контролем государства, получил множество серьезных травм, подтверждается заключением эксперта и справками из больницы, в которых указано, что у Андрея имелись многочисленные кровоподтеки, травмы головы, раны и ссадины по всему телу.

После случившегося Иванов обратился в прокуратуру. С момента подачи Андреем заявления о преступлении прошло три года. За это время прокуратурой был вынесен целый ряд незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, впоследствии отмененных судом или вышестоящими органами прокуратуры.

Суд и вышестоящая прокуратура неоднократно отменяли незаконные решения органов следствия, указывали на необходимость проведения конкретных действий. Однако эти действия так и не были выполнены. Каждый раз следователи лишь переписывали предыдущие постановления прокуратуры, указывая при этом противоречивые и порой абсурдные доводы.

Можно утверждать, что процесс расследования был не более чем формальностью с предсказуемым результатом.

В связи с этим Андрей Иванов обратился с заявлением в Представительство Комитета против пыток в Республике Марий Эл, юристы которого провели расследование и усмотрели в действиях представителей государства признаки нарушения Российской Федерацией ст. ст. 3, 5 и ст. 13 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Отдел Международной защиты Комитета против пыток в этой связи подготовил и направил в Европейский Суд по правам человека соответствующую жалобу.