Общество защиты прав потребителей подало в суд на операторов за отключение "Дождя"

Общество защиты прав потребителей подало иск в Останкинский суд Москвы в связи с нарушениями законодательства в области защиты прав потребителей, которые допускают ряд операторов кабельных сетей, отключивших трансляцию телеканала "Дождь" для своих абонентов.

 

Read this article in English

 

Как пишет "Росбалт" со ссылкой на официальный сайт ОЗПП, ответчиками по иску выступают: Закрытое акционерное общество "Национальная спутниковая компания", действующее под брендом "Триколор ТВ"; Открытое акционерное общество "НТВ-ПЛЮС"; Закрытое акционерное общество "АКАДО – Столица"; Открытое акционерное общество "Вымпел-Коммуникации", действующее под брендом "Билайн".

Поводом для обращения в суд послужили многочисленные жалобы потребителей, в которых абоненты кабельных сетей сообщают о нарушении условий договора операторами по прекращению вещания телеканала "Дождь".

ОЗПП требует обязать ответчиков возобновить вещание телеканалов "Дождь" и "Дождь" HD, довести до потребителей сведения о состоявшемся судебном решении путем размещения публикации в газете "Российская газета" в 10-дневный срок после вступления судебного решения в законную силу.

В случае удовлетворения иска судом все абоненты, пострадавшие от прекращения вещания телеканалов "Дождь" и "Дождь" HD, смогут в индивидуальном порядке потребовать от операторов кабельных сетей компенсации понесенных убытков и компенсации морального вреда.

С 10 февраля спутниковый оператор "Триколор ТВ" прекратил вещание телеканала "Дождь". Об этом сообщил инвестор телеканала Александр Винокуров в Facebook. По словам Винокурова, вещание было прервано в 9:47, когда телеканал транслировал сюжет про Иосифа Бродского.

Как передает Полит.ру, решение о выводе "Дождя" из сетки вещания оператора было принято на внеочередном собрании совета директоров "Триколора" 3 февраля. Как сообщили в компании, вывод канала "будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами". Представители "Триколора" пояснили, что такое решение принято в связи с "несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования пакетов".

После скандала с опросом, посвященным теме блокады Ленинграда, оператор лишь пригрозил "Дождю" отключением, однако дал время на улучшение имиджа. Позднее это решение было отменено без объяснения причин