Рабочий из Сочи обратился к правозащитникам за помощью

7 февраля в Фонд "Общественный вердикт" обратился житель Сочи, который сообщил, что работал на стройке одного из олимпийских объектов, не получил заработанных денег, а когда стал требовать оплаты, был задержан полицейскими. В своем заявлении Мардирос Демерчян сообщает, что в полиции его обвинили в краже стройматериалов и потребовали написать явку с повинной, а когда он отказался, полицейские подвергли его изощренным пыткам.

Не выдержав унижений, гражданин подписал явку с повинной. Из отделения полиции на скорой Демерчян был доставлен в больницу, где ему была оказана первая помощь. На следующий день родственники обратились с заявлением о пытках в Следственный комитет. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Напротив, следственные органы возбудили в отношении Демерчяна уголовное дело по статье ложный донос (ч.1 ст.306 УК РФ). В настоящее время в Адлерском районном суде началось рассмотрение дела о "ложном доносе" Демерчяна на оперативных сотрудников отдела полиции поселка Блиново.

Мардирос Демерчян, 1975 года рождения, работал на стройке гостиницы для олимпийских волонтеров в с. Веселое Адлерскогого района Сочи. В июне 2013 года Демерчан, не получив зарплаты, уволился. О дальнейших событиях гражданин рассказывает следующим образом: "Позвонил мне наш прораб, говорит "приезжай, надо увидеться". Мы подумали, что он, наверное, сейчас нам зарплату даст, поехали. Приехали на объект, хотели зайти, а охранники нас не пускают".

В итоге гражданину удалось пройти, но после этого он был задержан сотрудниками полиции. В полиции, по словам задержанного, двое полицейских, надев боксерские перчатки, стали его избивать и требовать, чтобы гражданин сознался в краже. Когда пытки не принесли желаемого полицейскими результата, над задержанным надругались, используя пожарный лом. Из полиции Демерчяна на скорой доставили в больницу. Врачи зафиксировали у потерпевшего множественные повреждения – в частности – сотрясение мозга и травмы внутренних органов.