Комитет Госдумы одобрил поправку о введении "фильтра" для малых партий на выборах

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправку к законопроекту о федеральных парламентских выборах, касающуюся введения "фильтра" для малых партий на выборах в Госдуму.

Как передает "Росбалт", соответствующая поправка была внесена при доработке ко второму чтению законопроекта о выборах в Госдуму лидерами всех четырех думских фракций.

Поправкой предлагается освободить от сбора подписей для регистрации на выборах партии, которым удалось набрать по итогам последних выборов в Госдуму не менее 3% голосов избирателей, или они смогли обзавестись хотя бы одним депутатом в региональном заксобрании.

Остальные партии должны будут собрать не менее 200 тыс. подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей.

Поправкой также предлагается установить, что одномандатник от партии, имеющей в Госдуме или региональном заксобрании свою фракцию, освобождается от сбора подписей для регистрации на выборах.

Если фракции нет, кандидату по одномандатному округу в Госдуму придется собрать не менее 3% подписей избирателей, а если в избирательном округе менее 100 тыс. избирателей – не менее 3 тыс. подписей.

Как ожидается, на рассмотрение депутатов во втором чтении законопроект поступит 12 февраля