Чем ближе начало Олимпиады, тем сильнее давление на активистов гражданского общества. Заявление Amnesty International

Чем ближе начало Зимней Олимпиады в Сочи, тем сильнее давление на активистов гражданского общества, заявила в понедельник, 3 февраля, Amnesty International.

Евгений Витишко был арестован в понедельник в Туапсе, недалеко от Сочи, где пройдут Олимпийские игры. Как стало известно, его приговорили к 15 суткам административного ареста за "мелкое хулиганство", якобы за нецензурную брань на автобусной остановке.

"Имя Витишко стало на сегодняшний день синонимом преследования активистов гражданского общества в преддверии Олимпиады в Сочи. Витишко и его друзья занимались выявлением нарушений экологических норм во время подготовки к Олимпиаде. За это их и наказывают. Пытаясь посадить его в тюрьму за "мелкое хулиганство", власти таким образом хотят заставить его замолчать", – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Тревогу вызывает то, что произойдёт с гражданским обществом после окончания Олимпиады, когда международное внимание ослабнет".

Евгений Витишко и его товарищи активно участвовали в протестах против вырубки леса, незаконного строительства и возведения заборов в районе охраняемых лесов вокруг Сочи.

В 2012 году он был осуждён условно в связи с экологическими протестом. В декабре 2013 года суд в Туапсе постановил, что он должен провести три года в тюрьме за несоблюдения комендантского часа, как одного из условий отбывания условного наказания. Судебные слушания по его апелляции, как сообщается, были назначены на 22 февраля 2014 года, но на сегодняшний день вся информация об этом удалена с сайта суда.

Amnesty International уже выражала обеспокоенность по поводу несправедливого суда над Евгением Витишко, который вынес решение отправить его на три года в колонию. Он ждал рассмотрения своей апелляции, когда его арестовали.

Сторонники Евгения Витишко опасаются, что его продержат под арестом за административное нарушение до дня рассмотрения его апелляции в суде, а потом отправят в колонию.